Волгоградцы обсуждают смерть ректора, оформление участков и памятники археологии

В пятницу, 23 мая, одной из самых обсуждаемых тем в регионе остается несчастный случай, который произошел накануне с 68-летним ректором Московской государственной академии физической культуры в ходе экскурсии по внутренним помещениям статуи «Родина-мать зовет!».

Напомним, в четверг, 22 мая, Интернет всколыхнула новость о том, что внутри главной статуи мемориального комплекса на Мамаевом кургане было обнаружено тело мужчины. По некоторым данным, погибший мог попасть внутрь монумента в ходе нелегальной экскурсии.

Проверку по поводу случившегося проводит региональная прокуратура. В ведомстве сообщили, что предварительные данные не указывают на криминальный характер смерти мужчины.

С началом дачного сезона особенную актуальность приобретает законопроект, работу над которым сейчас ведут депутаты Государственной думы России. Парламентарии намерены уточнить терминологию, связанную с садоводческими участками. В частности, предлагается законодательно прописать невозможность организации садовых и огороднических участков на землях, признанных сельскохозяйственными угодьями. Кроме того, депутаты намерены запретить формирование территорий садоводства и огородничества на землях, где это запрещено градостроительными регламентами.

В документе, который уже одобрен к первому чтению, также уточняется, какие объекты могут размещаться в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). В числе прочих изменений предлагается пересмотреть порядок предоставления участков без проведения торгов. По мнению народных избранников, это должно повысить прозрачность и справедливость распределения земель среди членов СНТ.

Повышенный интерес у волгоградцев вызвал и стартовавший в регионе сезон археологических исследований. В этом году ученые обследуют свыше 250 памятников археологии, расположенных на территории Волгоградской области. Специалисты занимаются фотофиксацией, описанием и уточнением географических координат курганов, могильников и курганных групп различных исторических периодов.

Выезды с этой целью планируется совершить в Котельниковский, Иловлинский, Ленинский, Светлоярский, Нехаевский, Старополтавский и Городищенский районы. В настоящий момент работы ведутся в Дубовском и Урюпинском районах.