Записанное на родственников имущество коррупционеров предлагают конфисковывать
Любое сообщение правоохранительных органов о задержании нечистых на руку чиновников неизменно заканчивается словами о том, что следствие намерено арестовать имущество коррупционера. Это означает, что в случае осуждения все, что он нажил незаконным путем, отойдет государству или гражданам и организациям, которые от его действий пострадали.
Но известно, что далеко не всегда благие намерения следствия впоследствии воплощаются в жизнь, как выражаются в органах, "в полном объеме".
Современные чиновники - люди грамотные. Сегодня почти невозможно найти такого коррумпированного чиновника, который все нажитое неправедным трудом запишет на себя. Обычно это регистрируется на родных и близких такому гражданину людей.
Наследники преступника освобождаются от конфискации, если они помогли в расследовании
Следствию удается иногда забрать такое добро. Но, как соглашаются сами правоохранители, получается это далеко не всегда, и зачастую многое незаконно нажитое остается нетронутым. Поэтому попытки поправить наше законодательство, чтобы убрать имеющиеся в нем лазейки, продолжаются.
Нарушившие Уголовный кодекс государственные служащие не смогут спрятать имущество от конфискации, оформив его на своих наследников. Вот такой законопроект внесли в Государственную Думу депутаты.
Точнее, в документе говорится про изменения в статью 104.1 Уголовного кодекса РФ. Уточним, что эта статья как раз и посвящена конфискации имущества. Речь в ней идет о принудительном безвозмездном изъятии имущества и его передаче в собственность государства на основании обвинительного приговора.
Что же в предложенном законопроекте самое важное? Во-первых, законодатели предлагают конфисковать все имущество, кроме необходимого для жизни и жилья, если его владелец - государственный или муниципальный служащий, который совершил отдельные преступления. По каким статьям конкретно - перечислено в законопроекте.
Это статья 174 УК РФ - легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем. И статья 174.1 УК РФ - легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.
Если добро, полученное незаконно, было смешано с законно приобретенным, конфискуется только часть
Далее следует одна из самых суровых уголовных статей - 210 УК РФ - "организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем". И следом идет статья 210.1 УК РФ - "занятие высшего положения в преступной иерархии". В законопроект внесены абсолютно все статьи о взяточничестве: 290, 291 и 291.1 - "получение взятки" , "дача взятки" и "посредничество во взяточничестве". Замыкает список статья 322.1 УК РФ - "организация незаконной миграции".
Во-вторых, согласно законопроекту, конфискация может распространяться на имущество наследников первой очереди государственных или муниципальных служащих, которые совершили преступления в группе или преступном сообществе с использованием своего служебного положения.
Правда, это не касается имущества первой необходимости и жилых помещений, "размер которых определяется учетными нормами". Все эти нормы перечислены в статье 50 Жилищного кодекса. И они невелики. Еще важный момент - если имущество, полученное незаконным путем, было смешано с законно приобретенным, конфискуется только та часть, которая соответствует стоимости незаконно полученного имущества.
В-третьих, если служащий совершил преступление по статьям, перечисленным в законопроекте, то он и его ближайшие родственники, являющиеся наследниками первой очереди, могут избежать конфискации имущества. Но это возможно для них лишь в том случае, если они будут активно содействовать в раскрытии и расследовании преступления, а также в изобличении других соучастников преступления.
Также наследники первой очереди преступника освобождаются от конфискации, если они помогли в раскрытии или расследовании преступления и в уголовном преследовании других соучастников.
В пояснительной записке к этому законопроекту авторы подчеркивают, что предлагаемые поправки существенно изменят ситуацию для людей, совершивших коррупционные преступления.
Такие изменения, по мнению авторов предложенного законопроекта, создадут стимул для родственников преступников. Родные госчиновников будут мотивированы предотвращать и останавливать преступления, а также "выявлять истинные причины появления у близких им людей имущества сомнительного происхождения".