Володин заявил о необходимости мер по расселению ветхого жилья в Арктике
Вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Арктической зоне России стал одной из ключевых проблем, которую обсудили на "правительственном часе" в Государственной Думе. Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость срочного принятия мер по этому направлению.
Спикер призвал соответствующие министерства представить конкретные предложения.
Согласно приведенным им данным, ситуация с жильем в некоторых регионах выглядит следующим образом:
- Республика Саха (Якутия): объем аварийного жилья составляет 2,4 млн кв. м, увеличившись на 44,5% относительно среднего показателя по стране;
- Архангельская область: зафиксировано 1,8 млн кв. м ветхого жилья, показатель вырос на 58,5%;
- Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО)-Югра: выявлено 1,5 млн кв. м аварийного жилья, количество увеличилось на 42%;
- Республика Карелия: объем ветхого жилья достигает 1,4 млн кв. м, прирост составил 22%.
"В данном-то случае есть конкретная задача - отселение из ветхого, аварийного жилья. Давайте ее решать", - подчеркнул председатель Госдумы, напомнив о важности развития этих территорий.
Он обратил внимание, что депутаты текущего созыва Госдумы уже утвердили ряд важных законопроектов, направленных на поддержку и развитие Арктики.
Кроме того, Володин предложил взять на контроль проблему дефицита кадров в этом регионе.
"Если только мы не сохраним школы в регионах Арктики, оттуда и дальше будут уезжать, - предупредил спикер. - Нет школы, районной больницы - нет райцентра. Сразу теряется привлекательность жизни в регионе. Поэтому давайте мы этот вопрос возьмем на отдельный контроль".