Эксперты рассказали о схемах обмана с арендой недвижимости
Сезон аренды жилья сопровождается не только ростом спроса, но и активизацией мошенников. По словам семейного риелтора Светланы Ермоленко, только в 2023 году россияне потеряли более 500 миллионов рублей из-за разных афер с недвижимостью.
Член Ассоциации юристов России Никита Тарновский в беседе с «Авторадио» призвал при выборе арендного жилья не торопиться и не предпринимать никаких действий быстро.
«Увидели маленькую цену — начинают сразу платить, куда-то ехать, что-то бронировать! Потому что их же подгоняют, говорят, что если вы сейчас не внесете предоплату, то у меня еще 20 клиентов. Нужно помнить, что если объект ушел, значит, это не ваш объект — вот так философски подойти к этому процессу и с холодной головой приступать к изучению документов. У собственника можно попросить его паспорт. Если это доверенное лицо, должна быть доверенность, причем нотариальная. Доверенность должна быть и у риелтора. Необходимо также проверить квартиру в Росреестре. Человек, у которого есть какая-либо собственность, может бесплатно в течение двух минут получить выписку из ЕГРН на сайте госуслуг. Соответственно, если собственник говорит: «Я не могу, у меня нет времени или там какая-нибудь конфиденциальная информация», то, скорее всего, это как раз какие-то мошеннические действия. Перед заключением договора мы всегда сверяем паспорт, адрес квартиры и платим только после того, как уже подписали договор. Никаких предоплат!».
Эксперт также посоветовал вносить в договор данные о том, в каком состоянии находится квартира, техника и мебель в ней, так как иногда мошенничество заключается в том, что съемщику выставляют счет за якобы причиненный ремонту или имуществу ущерб.