Хуснуллин призвал внедрять опыт Поморья по КРТ в других регионах
АРХАНГЕЛЬСК, 19 мая. /ТАСС/. Опыт Архангельской области по комплексному развитию территорий (КРТ) нужно использовать в других регионах, заявил журналистам по итогам совещания по социально-экономическому развитию в Архангельске заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. Он посетил одну из таких площадок в Архангельске вместе с главой региона Александром Цыбульским.
"Я первый раз в Архангельске. Вижу, что делается большая работа. Мне, например, очень понравилась программа комплексного развития территории, когда одновременно расселяется аварийное жилье, и на его месте реализуются новые дома. И хочу сказать, что здесь Архангельск один из лидеров на стране. И вот сегодня, проведя сейчас совещание с федеральными органами, дал поручение изучать опыт Архангельска и применять его в других крупных городах. Потому что это очень хороший опыт", - сказал Хуснуллин.
Вице-премьер осмотрел площадку на улице Логинова в Архангельске, где будет реализован один из ключевых проектов комплексного развития территорий. Общая площадь территории составляет 5 га. В планах - строительство 82,5 тыс. кв. м жилья. "Предполагаем расселить 7,9 тыс. кв. м аварийной жилплощади, при этом более 2,5 тыс. кв. м уже расселено - жильцам предоставили новые квартиры", - отметил в Telegram-канале Цыбульский.
План застройки включает не только жилую, но и социальную инфраструктуру: на территории появится благоустроенный сквер площадью 3,5 тыс. кв. м и детский сад на 280 мест. Возведение новых зданий планируется начать уже этим летом, а завершение строительства объектов будет проходить поэтапно до 2033 года.
Всего в Архангельской области уже принято 31 решение о реализации проектов КРТ: 23 из них будут осуществлены в Архангельске, четыре - в Северодвинске, еще четыре - в Котласе. Общая площадь территорий под застройку составляет 117 га, при этом градостроительный потенциал этой программы позволяет построить более 1 млн кв. м современного жилья.
Реализация этих масштабных проектов позволит расселить 130 тыс. кв. м аварийного жилфонда, включая 74 тыс. кв. м, признанных аварийными после 2017 года, и 56 тыс. кв. м многоквартирных домов, подходящих по критериям под расселение. "Нам важно сохранить темп переселения, важно использовать все имеющиеся инструменты для этого", - сказал журналистам Цыбульский.