В Госдуме предложили повысить прозрачность управления жилыми домами
В Госдуме России выступили с предложением размещать протоколы собраний собственников жилья в многоквартирных домах сразу после их проведения в ГИС ЖКХ. Таким образом предлагается бороться с недобросовестными управляющими компаниями, подделывающими такие протоколы. Инициативу прокомментировала один из авторов проекта, зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
При публикации протокола собраний в ГИС ЖКХ владельцы квартир смогут в любой момент ознакомиться с итогами голосования и в случае несогласия опротестовать их (соответствующая кнопка будет размещена на странице), объяснила депутат в беседе с «Парламентской газетой».
«Сейчас с Минстроем мы готовим поправки, в которых пропишем действия ГЖИ (Горжилинспекция. — RT) в случае, если собственники обращаются к ним с жалобами на то, что они не голосовали или голосовали не так, как написано в листе для голосования, который вывешен в ГИС ЖКХ», — отметила депутат.
Разворотнева также подчеркнула, что это упростит защиту прав собственников в судах: каждый сможет выгрузить документ, заверенный электронной подписью, из госинформсистемы и представить его в качестве доказательства в инстанции.
Ранее общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь предупредил, что за крупную задолженность по коммунальным услугам возможен арест счетов.