МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Доля рассрочек на жилье от застройщика продолжает расти, у некоторых игроков она находится на довольно высоком уровне, превышая 50%. ЦБ рекомендует банкам следить за структурой продаж и учитывать повышенные риски при высоком уровне рассрочек. Об этом сообщила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова в ходе II банковского форума "Эксперт РА".
"Мы знаем, что застройщики всегда использовали такой инструмент, но в последнее время, особенно с середины прошлого года, все чаще они к нему прибегают. По опросам, оценочным данным, у некоторых застройщиков уровень рассрочки доходит до 50% и более", - сказала она.
Данилова добавила, что в последние месяцы наблюдается снижение объема продаж жилья примерно на 10%, однако в денежном выражении продажи выросли на 7%. "Но, конечно, не нужно слишком радоваться этим цифрам, поскольку мы понимаем, что за этим ростом стоит повышенный объем продажи через рассрочку", - отметила она.
Данилова пояснила, что увеличение доли рассрочек создает неопределенности как для самих застройщиков, так и для клиентов. Застройщики становятся кредиторами и могут нести кредитные риски, с которыми они не умеют работать так, как банки, например, при выдаче рассрочки они не учитывают платежеспособность клиентов. Кроме этого, сохраняется риск отказа от договора заемщиком. "Застройщик не может быть уверен, что получит средства в полном объеме за проданную квартиру", - отметила она.
По словам директора департамента финансовой стабильности, ЦБ следит за ситуацией и рекомендует банкам внимательнее относиться к подобному росту доли рассрочек. "Мы рекомендуем банкам внимательно относиться к этому, смотреть, по каким проектам застройщики особенно активно предлагают рассрочку, потому что это, в том числе для банков, финансирующих проект, фактор риска", - отметила она.