Правительство выделит дополнительно 61 млрд рублей на IT-ипотеку: о деталях программы рассказала эксперт

Напомним: в 2025 году из федерального бюджета на IT‑ипотеку уже направили около 59 млрд рублей. Эти средства, заложенные на текущий год, плюс 61 млрд рублей сейчас – это почти 120 млрд рублей, направленных на поддержку работников IT‑сферы. По состоянию на май 2025 года программой воспользовались порядка 84 тыс. специалистов отрасли. Юлия Шайхразеева, преподаватель РЭУ им. Плеханова помогла RuNews24.ru разобраться в этом вопросе.

Правительство выделит дополнительно 61 млрд рублей на IT-ипотеку: о деталях программы рассказала эксперт
© runews24.ru

Дополнительные 61 млрд рублей означают поддержку ещё порядка 90–92 тыс. ипотек к концу года.

«Наличие чёткого финансирования до конца года и продление программы до 2030 года обеспечивают уверенность в долгосрочном планировании – специалисты не боятся, что во время срока кредита (до 30 лет) базовые параметры программы изменятся кардинально. Снятие лимитов для банков по объёму выдач и отказ от части комиссий делают процедуру более прозрачной и менее затратной для заёмщика», — рассказала эксперт.

При ставке до 6 % и адекватном первоначальном взносе стоимость ежемесячных выплат по ипотеке конкурентоспособна с арендными ставками в большинстве региональных центров. Долгосрочные расчёты показывают, что IT‑ипотека становится менее затратной, чем аренда за те же 5–10 лет.

Ожидается, что увеличение объема расходов по льготной ипотеке приведет к росту первичного спроса на жилье в регионах. IT‑специалисты теперь могут претендовать на квартиры у застройщиков в городах с населением от сотен тысяч и меньше. При этом исключение двух столиц способствует переносу части спроса в регионы и стимулирует застройщиков расширять проекты в средней и малой городской застройке. Когда покупатели из IT сектора оседают в регионах, это приносит дополнительные налоговые поступления, стимулирует развитие социальных объектов, коммерческой недвижимости и сервисов.

Кроме того, увеличившиеся государственные субсидии дают застройщикам уверенность: спрос от квалифицированных покупателей (IT‑специалистов) из числа программных участников сохранится даже при возможных колебаниях общей экономической среды. Это помогает девелоперам в условиях высокой ключевой ставки и подталкивает к сохранению объемов строителей.

Новые параметры и ключевые условия:

Ставка – до 6 % годовых, за счёт субсидии государства по первой части кредита (до 9 млн рублей); Максимальная сумма – льготная часть до 9 млн рублей, а при желании взять больший объём (до 18 млн рублей) ставка сверх этой суммы рассчитывается по рыночным условиям; Требования по доходу. Для получения займа на выгодных условиях в городах с населением менее 1 млн человек доход IT-специалиста в возрасте от 18 до 50 лет должен превышать 90 тыс. рублей в месяц (до вычета НДФЛ), а в городах-миллионниках, Московской и Ленинградской областях — 150 тыс. рублей; Первоначальный взнос – не менее 20 % стоимости жилья; Возраст – от 18 до 50 лет включительно, стаж работы в аккредитованной компании – минимум 3 месяца; География: из программы исключены Москва и Санкт‑Петербург, но условия действуют во всех остальных регионах.