Для недобросовестных владельцев недвижимости хотят ввести новые штрафы
Для владельцев недвижимости хотят ввести новые штрафы за нарушение требований, предусмотренных федеральными законами. Соответствующий законопроект Росреестр опубликовал для общественного обсуждения.
Разработанный законопроект обеспечит реализацию поправок, вступивших в силу с 1 марта и направленных на эффективное использование земли и стимулирование оформления россиянами участков и объектов капитального строительства, пояснили в ведомстве. Изменения вносятся в КоАП России. В частности, владельцев зданий и сооружений, которые расположены на незарегистрированных земельных участках, предложили штрафовать по статье 7.1, которая предусматривает штраф для граждан в размере до 1,5 процента от кадастровой стоимости земли либо до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — до 2 процентов либо до 50 тысяч рублей, для компаний — до 3 процентов либо до 200 тысяч рублей.
Санкции по части 1 статьи 8.8 КоАП предусматриваются за использование зданий не в соответствии с категорией участка — к примеру, когда на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, располагаются магазины, автомойки или туристические объекты. По третьей части указанной статьи хотят штрафовать правообладателей, которые в установленный законом срок не начнут использовать садовые или огородные участки. Сейчас россиянам дается три года для подготовки земли к использованию — очистки от мусора, осушению, выравниванию рельефа и так далее. Когда собственник начинает использовать участок по назначению, он несет ответственность в случае отсутствия каких-либо работ, и надзорные органы могут зафиксировать нарушения.
Административная ответственность также предусматривается для жителей, которые без оформления прав эксплуатируют здания, помещения или машино-места, не требующие разрешения на строительство. По мнению властей, законопроект поможет защитить добропорядочных граждан и представителей юрлиц, которые ухаживают за своими земельными участками, своевременно оформляют документы при их покупке и платят налоги, а чиновникам позволит эффективнее управлять ресурсами и планировать развитие территорий. Публичное обсуждение документа продлится до 16 июня.