Адвокат Калинина объяснила, как делить при разводе ипотечную квартиру

По нормам Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. И при разводе должно делиться пополам. Но распространяется ли данное правило на квартиру, приобретенную в ипотеку?

Адвокат Калинина объяснила, как делить при разводе ипотечную квартиру
© Российская Газета

"Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, на кого оформлен ипотечный договор. Так, если заемщиком, например, является только муж, то квартира принадлежит только ему. Ему же она и достанется полностью после развода. А жена имеет право только на половину платежей, которые были внесены по ипотеке в браке. Ведь тратились совместные денежные средства семьи. И потому жена сможет при разводе требовать с мужа денежную компенсацию, соразмерную доле в общем имуществе супругов, то есть соразмерно стоимости доли квартиры, за которую была произведена оплата", - пояснила "Российской газете" адвокат Ирина Калинина.

Когда ситуация обратная и заемщиком по ипотеке является только супруга, то действует аналогичное правило: квартира остается в собственности у супруги. А муж также может требовать компенсацию за половину уплаченных кредитных платежей.

"Данную позицию подтвердил и Верховный суд в своем определении, вынесенном в конце прошлого года. Отмечено, что по закону не только имущество, но и все долги и обязательства при разводе также подлежат разделу. А значит факт того, что кредит все-таки платился за счет обоих супругов, нельзя оставлять без внимания. Другими словами, личные обязательства другого супруга исполнялись за счет их общего имущества также, а потому второй супруг имеет право на денежную компенсацию, соразмерную доле в общем имуществе супругов, за которое была произведена оплата кредита", - уточнила юрист.

Бывает, что и муж, и жена выступают созаемщиками по ипотечному кредиту. В данном случае квартира будет делиться по общему правилу, установленному Семейным кодексом РФ. А именно - каждому по половине. Уже бывшие муж и жена могут договориться и заключить мировое соглашение. По его условиям квартира может остаться в собственности у кого одного из них, а другому выплачивается половина стоимости самой квартиры.