Битва за землю: когда дом могут назвать многоквартирным

Недавно Верховному суду пришлось поработать с очередным интересным вопросом. Все случилось с жильцами трехэтажного подмосковного дома. Налоговая решила взыскать с них налог на землю – мол, раз дом не отмечен в госреестре как многоквартирный, то и участок не может считаться общим имуществом. Но Верховный суд встал на защиту простых граждан, разглядев в этой истории не правовую коллизию, а попытку переложить бремя налогообложения на плечи собственников, сообщает ИА DEITA.RU.

Битва за землю: когда дом могут назвать многоквартирным
© Deita.ru

Судебные тяжбы начались после того, как жильцам выставили счет за три года использования земли. Горсуд, изучив материалы дела, встал на сторону жильцов – участок, по их мнению, с 2015 года является общим имуществом. Однако вышестоящие инстанции из-за отсутствия пометок в ЕГРН отменили это решение.

Тем временем Верховный суд не согласился с позицией предыдущих инстанций: судьи указали на грубые нарушения коллег, которые пропустили важный факт. В разрешающем документе на эксплуатацию дома было четко прописано наличие девяти квартир, права на которые давно зарегистрированы. То есть, с момента постановки земельного участка на кадастровый учет он автоматически перешел в общую долевую собственность владельцев квартир.

Теперь разбирательство перейдет в областной суд, где собственникам предстоит доказать, с какого именно момента их дом следует считать многоквартирным. Но главное уже произошло – высшая судебная инстанция дала понять: формальное толкование закона не должно ущемлять права граждан.