Эксперт Сташкова: Высокий первоначальный взнос по ипотеке не под силу россиянам
Банковские ипотечные продукты стали менее доступны для россиян не только из-за высоких процентных ставок, но и из-за значительного роста минимального размера первоначального взноса, который не все могут себе позволить. Об этом сообщила менеджер продукта «Ипотека» в «Сравни» Екатерина Сташкова.
— Ранее при отсутствии средств на первоначальный взнос некоторые заемщики оформляли потребительский кредит. В настоящее время эта схема довольно рисковая, так как банки очень внимательно следят за долговой нагрузкой потенциального ипотечного заемщика и с большой долей вероятности откажут в предоставлении ипотеки, если обнаружат в отчете БКИ действующий кредит наличными на крупную сумму. Ведь действующие обязательства влияют на скоринговый балл заемщика, который важен при принятии решения банком по любому кредитному продукту, — объяснила эксперт.
При этом в рамках стимулирования продаж в новостройках у застройщиков можно найти варианты покупки жилья без первоначального взноса. Например, это могут различные схемы рассрочек, сообщает РИАМО.
Экономия становится образом жизни, все больше россиян выбирают контроль за тратами. Как сбалансировать доходы и расходы без существенных ограничений и остаться в плюсе, рассказала «Вечерней Москве» начальник управления по развитию сервиса лояльности «Апельсин» Светлана Балахтина.
Программу «Семейная ипотека» в России предложили распространить на семьи с детьми до 14 лет и участников специальной военной операции на Украине. С такой инициативой выступил глава Республики Татарстан Рустем Минниханов. На кого уже сейчас распространяется «Семейная ипотека» и чем она отличается от других программ — в материале «Вечерней Москвы».