Согласие соседей на аренду: эксперт оценила влияние новых правил на рынок съемного жилья в России

Российский рынок аренды долгое время характеризовался значительной долей теневой экономики и недостатком четких правил. Сейчас предпринимаются попытки легализовать и упорядочить эту сферу. Одним из ключевых нововведений является обязательная регистрация договоров аренды в Росреестре.  

Согласие соседей на аренду: эксперт оценила влияние новых правил на рынок съемного жилья в России
© runews24.ru

Кроме того, арендодатели будут обязаны регулярно, на ежеквартальной или ежегодной основе, декларировать полученные доходы и уплачивать соответствующие налоги. Об этом в интервью изданию Южный Федеральный рассказала Анастасия Архипова, риелтор, брокер и директор агентства недвижимости «А2 Риэлти». 

По ее словам, с одной стороны, это создаст для владельцев недвижимости дополнительные затраты времени и организационные трудности. С другой стороны, это повысит уровень защищенности для обеих сторон, поскольку зарегистрированный договор, составленный с соблюдением всех юридических норм, обеспечит защиту прав как арендодателя, так и арендатора. 

Что касается требования о согласии соседей, то, по мнению эксперта, оно обусловлено тем, что на слабо регулируемом рынке часто возникают проблемы с заселением нежелательных или беспокойных жильцов. Введение контроля со стороны уполномоченных органов позволит установить порядок и свести к минимуму подобные риски.

В то же время Анастасия Архипова подчеркнула, что увеличение административной нагрузки неизбежно отразится на арендных ставках. В заключение эксперт отметила, что данная реформа направлена на систематизацию и регулирование рынка аренды, но в то же время может привести к увеличению стоимости аренды и, возможно, к уменьшению спроса на съемное жилье.

Напомним, ранее эксперт Добровольская оценила предложение ГД обязать собственников согласовывать аренду жилья с соседями. Тем временем в крупных городах России продолжает дешеветь съемное жилье.