ВС объяснил, когда дом признают многоквартирным
Налоговая инспекция потребовала от собственников квартир заплатить налог на землю. В ФНС посчитали: раз дом не значится в ЕГРН как многоквартирный, значит, и земля под ним не будет общим имуществом. Но Верховный суд с такой позицией налоговой и нижестоящих судов не согласился.
Отсутствие в ЕГРН сведений о виде разрешенного использования участка "для размещения многоквартирного дома" и статусе дома как многоквартирного не может приводить к проблемам для собственников. К таким выводам пришли судьи ВС после рассмотрения жалобы собственников квартир одного дома в Подмосковье. Владельцам жилья начислили налог на землю за три года. Они не согласились и пошли в суд. Спор заметил портал "Право.ru".
По мнению жильцов, участок, на котором стоит их трехэтажный дом, не может считаться объектом налогообложения, так как является общим имуществом с 2015 года. Горсуд с жильцами согласился.
Отсутствие в ЕГРН сведений о виде использования участка и статусе дома как многоквартирного не может создавать проблемы для людей
Но облсуд отменил это решение. Он указал на отсутствие в ЕГРН данных о том, что дом многоквартирный, хотя и поставлен на кадастровый учет как жилой. С этим согласился и кассационный суд. Он также сослался на то, что участок под размещение многоквартирного дома не формировался - собственники с таким заявлением к муниципалитету не обращались.
Верховный суд отменил эти акты, поскольку увидел в них "существенные нарушения норм материального права". Местные суды не учли, что в разрешении на ввод трехэтажного дома имелось указание на наличие в доме девяти квартир, права собственности на которые зарегистрированы.
"Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме", - процитировал ВС норму ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ".
Также ВС сослался на выписку из ЕГРН об этом участке - в реестре зарегистрировано право общей долевой собственности на участок на основании решения общего собрания собственников. "Отсутствие в ЕГРН сведений о виде разрешенного использования упомянутого участка "для размещения многоквартирного дома" и статусе дома как многоквартирного не может приводить к каким-либо отрицательным последствиям для административных истцов", - сказал ВС. Он отменил решения апелляции и кассации и отправил дело на новое рассмотрение в облсуд. "При новом рассмотрении <...> необходимо установить, с какого момента дом следует считать многоквартирным, и в зависимости от данного обстоятельства определить период, с которого административные истцы освобождаются от уплаты земельного налога", - определил ВС.
Определение ВС 72-КГ21-2-К8