В Ростовской области меняются правила масштабной жилой застройки
Возведение новых жилых домов обязательно должно сопровождаться и строительством детских садов, школ и поликлиник для тех, кто будет жить в этих домах. Так считают власти Ростовской области. По предложению врио губернатора Юрия Слюсаря внесены изменения в областной закон «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов». Вводятся обязательные нормы обеспечения масштабной жилой застройки необходимыми объектами социальной инфраструктуры.
По словам председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Ищенко, изменения продолжают целый ряд решений в сфере строительства, направленных на усиление жилищных прав граждан.
Так, ранее были переданы полномочия по разрешению на строительство на областной уровень, затем в декабре 2024 года были законодательно закреплены правовые нюансы передачи полномочий.
«Сегодня в продолжение этих норм меняем областное законодательство и устанавливаем обязательные нормы обеспечения масштабной жилой застройки необходимыми объектами социальной инфраструктуры», — отметил спикер донского парламента.
Теперь, после вступления закона в силу, минимальная общая площадь жилых помещений в многоквартирных домах, строительство которых предусматривается масштабным инвестиционным проектом, увеличивается со 100 до 300 тысяч квадратных метров. Такое условие необходимо, чтобы застройщики могли получить землю в аренду без торгов.
Для того чтобы избежать дефицита мест в уже существующих детских садах, школах и поликлиниках при строительстве нового жилья, закон предусматривает обязательство инвестора построить соответствующие объекты, которые обеспечат 100 процентов необходимых мест в детских садах и поликлиниках, не менее 50 процентов необходимых мест в школах. При этом инвестор должен разработать и передать в муниципальную собственность проектную документацию по строительству оставшихся школ и полностью закрыть потребность в учебных местах.
Также исключается условие о том, что строительство многоквартирных домов должно осуществляться на земельном участке не более 120 тысяч квадратных метров.
«Эти новые правила принципиально меняют подходы к жилищному строительству и позволят нашим микрорайонам развиваться комплексно, а людям жить в них с комфортом», — подчеркнул Александр Ищенко.