Регионам хотят разрешить вводить нормы содержания скота и птицы

Депутаты думы Ставропольского края предложили разрешить российским субъектам устанавливать нормы содержания сельскохозяйственных животных и птиц в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ). Соответствующий законопроект опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД).

Регионам хотят разрешить вводить нормы содержания скота и птицы
© Rosng.ru

Речь идёт о предоставлении права для каждого отдельного региона России регулировать содержание этих животных на приусадебном земельном участке в границах поселений. Также в документе прописан порядок действий в случае превышения максимального размера общей площади земельного участка или норм содержания сельскохозяйственных животных и птицы. В этом случае предлагается обязать владельца подсобного хозяйства изменить правовой статус на индивидуального предпринимателя или крестьянское (фермерское) хозяйство либо другую организационно-правовую форму и перерегистрироваться в установленном порядке. В случае принятия новых поправок соответствующие изменения планируется внести в закон «О личном подсобном хозяйстве».

Авторы законопроекта привели в качестве примера сам Ставропольский край. В пояснительной записке к документу отмечается, что в последние годы в личных подсобных хозяйствах региона содержится по 600 голов свиней, 1 тысяче – овец и 2 тысяч – птицы. Таким образом, «в случае установления в Ставропольском крае такой предельной нормы в размере, например, 10 условных голов, данный норматив превысит лишь 1% общего количества подворий края», уточняется в сообщении. Также депутаты отмечают, что поголовье животных и птицы находится на приусадебном земельном участке в границах населенного пункта в помещениях, не приспособленных для его содержания, с грубейшими нарушениями санитарных и зооветеринарных требований. В связи с этим такие хозяйства становятся источником острых инфекционных заболеваний животных, в том числе опасных и для человека, а также нарушают конституционные права проживающих по соседству граждан, на благоприятную окружающую среду, отметили авторы документа.

Кстати

«Агроэксперт» напоминает, что с подобной инициативой ставропольские депутаты обращались ещё в 2016 году. Тогда они отмечали на примере того же самого региона, что содержащееся там поголовье сельскохозяйственных животных значительно превышает потребности семьи в животноводческой продукции. Однако тогда Госдума отклонила законопроект. Как писала в мае 2017 года «Парламентская газета», причиной стал негативный отзыв Правительства. Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Иван Лоор рассказал, что позиция комитета о непринятии поправок тоже была единой. Там пояснили, что количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юрлиц, не ограничены, а нормы и условия содержания сельскохозяйственных животных и птицы в ЛПХ регулируются ветеринарными правилами.