Российские вузы перейдут от количества к качеству

Российские вузы перейдут от количества к качеству

Российские вузы перейдут от количества к качеству
© Пульс Live

Государство может начать регулировать платный набор студентов уже в 2025 году.

Количество платных мест в российских университетах по направлениям «юриспруденция» и «менеджмент» в десять раз превышает количество бюджетных мест. При этом треть выпускников работает не только не по специальности, но и в сферах, где высшее образование не требуется. Чтобы исправить этот значительный дисбаланс на рынке труда, парламентарии предложили ввести государственное регулирование платного приема в вузы. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении 14 мая. В первую очередь планируется сократить платный прием на определенных специальностях.

Есть вопросы к «коммерсантам»

Большинство студентов в России обучаются на платной основе — 53 процента. Вузы набирают как бюджетников, так и платников на одно и то же направление подготовки, при этом количество платных мест может значительно превышать количество бюджетных.

Например, на направлении «юриспруденция» предусмотрено 27 тысяч бюджетных мест и 267 тысяч платных, на «экономике» — 25 тысяч и 161 тысяча соответственно, на «менеджменте» — 14 тысяч и 144 тысячи, на «государственном и муниципальном управлении» — 7 тысяч и 69 тысяч. Из-за большого числа платных мест вузы готовят значительно больше выпускников, чем требует рынок труда, что приводит к трудностям с трудоустройством.

Выпускники бюджетных и платных мест конкурируют за рабочие места на равных условиях, хотя к качеству платного образования часто возникают вопросы. На коммерческие места поступают студенты с более низкими баллами ЕГЭ, а государственные вузы не отчисляют недобросовестных студентов платных отделений, поскольку это им выгодно. Согласно данным Минобрнауки, 42 процента студентов на платной основе обучаются по направлениям юриспруденции и экономики.

Экспертные оценки показывают, что до 30 процентов выпускников работают на должностях, не соответствующих их профессиональной деятельности и уровню образования. На инженерные специальности приходится 22 процента платных мест в университетах, на творческие — не более 10 процентов, на педагогические — около 7 процентов, на медицинские — 6 процентов.

Во главе угла должно быть качество

Для исправления дисбаланса на рынке труда депутаты и сенаторы, возглавляемые спикерами Совета Федерации Валентиной Матвиенко и Госдумы Вячеславом Володиным, внесли законопроект о государственном регулировании платного приема.

Кабмин сможет ежегодно устанавливать объем приема на платные места в зависимости от потребностей рынка труда. Основная цель законопроекта — не регулирование платного приема, а обеспечение экономики необходимыми кадрами, которые востребованы в настоящее время, пояснила Лилия Гумерова.

Вячеслав Володин отметил, что парламентарии занимаются вопросами, которыми государственные ведомства должны были заняться давно. По его словам, главный акцент в образовании должен быть сделан на качестве, а не на количестве. Спикер Госдумы подчеркнул, что они не против платного обучения и частных вузов, но важно, чтобы они обеспечивали высокое качество подготовки специалистов.

Он добавил, что давать разрешения на открытие специальностей в вузах, не имеющих необходимой материальной базы, квалифицированного профессорско-преподавательского состава, лабораторий и научной школы, является не честным и фактически преступным. Закон о государственном регулировании платного приема должен вступить в силу 1 сентября 2026 года, однако Вячеслав Володин предложил заинтересованным ведомствам рассмотреть возможность реализации нововведений уже в этом году.

Для этого потребуется объединить усилия более десятка министерств, подведомственных университетов, а координировать работу будет Минобрнауки России.

Вуз — не супермаркет

Законопроект является давно назревшим и необходимым решением в рамках мер, направленных на восстановление национально ориентированной системы высшего образования, которая должна способствовать суверенному и благополучному развитию страны.

Глава Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев отметил, что университеты не должны превращаться в супермаркеты с витринами и системами скидок.

В Госдуме ожидают от правительства подзаконных актов, которые определят методику расчета платных мест в вузах. Важно, чтобы эти документы не привели к чрезмерным ограничениям на получение высшего образования и ведение образовательной деятельности, подчеркнул первый зампред этого комитета Олег Смолин.

Председатель думского Комитета по труду Ярослав Нилов обратил внимание на проблему отсрочки от армии для студентов. Он отметил, что молодые люди часто выбирали любую специальность лишь для получения отсрочки, и подчеркнул необходимость усиления профориентационной работы, чтобы студенты делали осознанный выбор. Сокращение платных мест может привести к увеличению стоимости обучения, а вузы могут потерять дополнительные доходы, которые используются для развития и доплат преподавателям.

Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный выразил опасение по этому поводу. Лилия Гумерова, соавтор законопроекта, ответила, что платные места не исчезнут, и будет применяться комплексное регулирование.

Она подчеркнула, что главная задача вузов — это качественное образование студентов, а университеты могут увеличивать доходы за счет других источников, например, научных разработок. Сенатор заверила, что процесс будет системным, понятным и постепенным.

По материалам «Парламентской газеты»