Воронежский суд пересмотрит дело о строительстве жилья в Березовой Роще

Арбитражный суд Центрального округа отменил решения предыдущих инстанций и направил на пересмотр дело об изъятии у группы компаний "Развитие" участка под жилье в Воронеже. Жалобу подала прокуратура, считающая, что застройщик возводит многоэтажку вместо центра дополнительного образования. Между тем построено уже около половины жилого комплекса.

Воронежский суд пересмотрит дело о строительстве жилья в Березовой Роще
© Российская Газета

Причины, по которым кассационная инстанция направила дело в арбитражный суд Воронежской области на новое рассмотрение, в судебной документации пока не раскрываются.

Сам спор идет между прокуратурой, структурой ГК "Развитие" ООО СЗ ТКФ "Строитель", главой ГК Сергеем Гончаровым и региональном министерством имущественных и земельных отношений с конца 2023 года.

Надзорное ведомство требует признать недействительными и отменить сделки по продаже 0,6 гектара на улице Березовая Роща. Эту землю "Развитие" поначалу арендовало, потом ее у минимущества купил Сергей Гончаров как индивидуальный предприниматель, а затем перепродал ее "Строителю". По данным Rusprofile, Гончаров владеет этой компанией с лета 2022 года. Из судебной документации следует, что по первому договору землю продали за 19,9 миллиона рублей, а по второму - уже за 138 миллионов.

По версии прокуратуры, участок хоть и покупался под строительство центра дополнительного образования, но реальной целью сделки было его использование "для коммерческого строительства многоквартирного жилого дома и торгового центра". При этом публичных торгов по продаже земли не было.

В 2020 году еще одна структура "Развития" ООО "Арт деко" построила здесь объект площадью 796 квадратных метров под центр допобразования, но он, считает надзор, никогда так не использовался: здесь было офисное здание, а вместо второго корпуса центра был построен первый этаж жилого дома с подземным паркингом.

В том числе был изменен и вид разрешенного использования (ВРИ) участка - с "для размещения объектов дошкольного, начального, общего и среднего (полного) общего образования" на "многоэтажную жилую застройку (высотную застройку)".

Здесь, указано в Единой информационной системе жилищного строительства, "Развитие" строит 25-этажный жилой комплекс "Метрополь" на 323 квартиры. Стоимость проекта составляет 1,27 миллиарда рублей. По данным на май, возведено уже больше десяти этажей, проданы 51 квартира и пять нежилых помещений.

В "Развитии" заявляли, что в здании центра допобразования долгое время снимали помещение логопед и занимающиеся подготовкой детей "иные лица". Кроме того, второй корпус центр был все же построен, но снесен по решению ГК. Точно также владелец может менять ВРИ, отмечал застройщик. Кроме того, в ГК считают, что информация прокуратуры о схожести конфигурации строящегося дома и второго корпуса не соответствует данным, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости.

В минимущества утверждали, что у ведомства при продаже участка "не было оснований сомневаться" в фактическом использовании земли и расположенного на нем объекта.

В мае 2024 года арбитражный суд принял сторону застройщика. В декабре 19-й арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции. Теперь оба решения отменены.

После завершения процесса в апелляционной инстанции арбитражный суд Воронежской области рассмотрел еще одно дело, в котором прокуратура требовала от мэрии отозвать разрешение на строительство "Метрополя". В этом иске надзор отмечал, что в нарушение Градостроительного кодекса РФ документ был выдан в границах участка, на котором уже есть недвижимость, а также при отсутствии разрешения на отклонение от предельных параметров строительства. Кроме того, считают в прокуратуре, ЖК не обеспечен объектами социальной инфраструктуры.

Суд же отметил, что договоры аренды и купли-продажи не предусматривали обязанность застройщика после "исполнения договора, возведения, объекта и окончания срока действия договора аренды" использовать возведенную недвижимость как центр допобразования. Кроме того, со стороны истца была неверно рассчитана площадь ЖК, то и есть и довод о нехватке соцобъектов несостоятелен. Прокуратура обжаловала решение первой инстанции, апелляционный суд может рассмотреть дело в июне.

В "Развитии" заявили, что решение кассационной инстанции по делу об участке будет обжаловано в Верховном суде, так как оно "демонстрирует нарушение законных прав и интересов ГК" и затрагивает права и интересы участников долевого строительства. Там также подчеркнули, что политика застройщика "прозрачна и осуществляется в рамках правового поля, в строгом соответствии с законодательством РФ".