«Вытягивают все, что могут». В России расширен список бесплатных услуг для мигрантов. Что изменилось?

Мигрантам везде у нас дорога…

«Вытягивают все, что могут». В России расширен список бесплатных услуг для мигрантов. Что изменилось?
© runews24.ru

С 1 сентября текущего года иностранцы смогут безвозмездно получать экстренную медицинскую помощь в России. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Согласно документу, «помощь в экстренной форме при острых заболеваниях или обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни, оказывается иностранным гражданам бесплатно».

Фактически речь идёт о легализации того, что и раньше уже практиковалось. Просто прежнее постановление, как пояснили в правительстве, устарело. Поэтому власти сочли необходимым заново прописать и узаконить порядок оказания медпомощи приезжим. Однако резко против этого выступил ряд видных общественных деятелей.

Так, по мнению Ивана Отраковского, руководителя организации «Команда служения «За Отечество», это уже «попахивает» легализацией того, что было ранее, когда «Россия тратила миллиарды рублей на лечение мигрантов». Теперь же, получается, все это узаконено. Впрочем, не только бесплатная медпомощь для мигрантов беспокоит россиян.

Как заявил депутат Госдумы Сергей Миронов, руководитель партии «Справедливая России – За правду», в стране растет количество случаев незаконного получения жилищных льгот «новыми гражданами». Подобная практика, по словам парламентария, стала массовой. Такая ситуация создает несправедливость по отношению к коренным жителям России, многие из которых долгие годы не могут улучшить свои жилищные условия.

Лидер эсеров обратил внимание на несправедливость в отношении россиян

 

Миронов призвал также проверить действия должностных лиц, отвечающих за предоставление льгот, поскольку «сейчас механизм выделения жилищных сертификатов непрозрачен». Дело в том, что списки получателей скрыты от общественности, что, безусловно, создает условия для коррупции и преступности в этой сфере. Как сообщает издание NEWS.ru, Сергей Миронов уже направил генпрокурору России Игорю Краснову соответствующее письмо.

А разве так можно?

С депутатом Госдумы в поднятом им вопросе солидарен и Кирилл Кабанов, член Совета по делам человека при президенте РФ. Проверять законность выдачи мигрантам жилищных субсидий и сертификатов - справедливая инициатива, так как коренные граждане РФ, которые работают, десятилетиями платят налоги, порой не получают той помощи от государства, которая предоставляется мигрантам практически сразу по приезду в нашу страну.

Кабанов считает: надо проверять мигрантов на соответствие полагающихся им льгот

 

«Это происходит зачастую при помощи коррупционных схем и договоренностей, в том числе через диаспоры и специальные некоммерческие организации, которые поддерживаются Западом, - считает Кабанов. - Мы уже много раз видели, что они фактически пишут рекомендации, как выкачивать средства из наших социальных фондов. Мигранты этим пользуются - они привозят сюда семьи, получают гражданство и вытаскивают все, что им нужно».

В итоге это наносит России не только экономический, но и политический ущерб, потому что коренные граждане теряют доверие к стране и власти. Подобного, по мнению члена СПЧ, допускать категорически нельзя.

Другой эксперт, Роман Силантьев, исламовед и историк религии, уверен, что подобные махинации – дополнительная нагрузка на российский бюджет. Каждый случай получения жилищных льгот так называемым «новым гражданам» необходимо проверять чуть ли не под микроскопом. Иначе в обществе разгорится такой скандал, который вполне реально может дестабилизировать межнациональный мир.

Силантьев предупредил о возможном дисбалансе межнациональных отношений

 

«Я бы проверил и ранее выданные квартиры, равно как и ранее выданное гражданство, - в беседе с NEWS.ru констатировал Силантьев. - Грубо говоря, вскрыли сейчас какого-нибудь «оборотня в погонах», который выдал 10 тысяч российских паспортов за взятки. Неплохо бы не только его привлечь к ответственности, но и выяснить, кому он эти паспорта выдал, и лишить их гражданства».

Кстати, случаев обмана государства со стороны приезжих зафиксировано немало. Так, в Долгопрудном мать-одиночка по имени Шахноза получила от властей жилищный сертификат на 4 000 000 рублей. Однако позже оказалось, что она умышленно скрыла отца своих троих детей и, соответственно, его заработок, чтобы выманить у государства средства на жилье.

В Мытищах власти выдали жилищный сертификат многодетной семье мигрантов на 24 000 000 рублей. Позже стало известно, что жена главы семьи задержана по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, женщина намеренно занизила доходы своего мужа и предоставила выписку из домовой книги, где были указаны 13 человек, в том числе ее живущие в Таджикистане родственники.

Детей у приезжих много - льгот требуется немало

 

Естественно, что при столь неравных правах приезжих и коренных россиян недовольство в обществе будет только расти. Уже сейчас о былой толерантности к мигрантам со стороны граждан РФ остались только воспоминания. Даже страшно подумать о том, что может случиться в будущем. Причем, в совершенно недалеком…