В Петербурге покупатели жилья стали чаще уходить на вторичный рынок

Рынок вторичного жилья в Санкт-Петербурге сегодня характеризуется умеренным ростом цен на фоне восстановления предложения. В некоторых районах города разница в цене между новостройками и жильем на вторичном рынке снизилась всего до десяти процентов в пользу первых. Несмотря на жесткую конкуренцию с первичкой, вторичное жилье все чаще выбирают в качестве альтернативы новым квартирам.

В Петербурге покупатели жилья стали чаще уходить на вторичный рынок
© Российская Газета

Как считают специалисты рынка недвижимости, спрос сместился во вторичный сегмент из-за страхов перед новой волной банкротств застройщиков, столкнувшихся со снижением продаж из-за высоких банковских процентов. Также потенциальных покупателей пугает длительное ожидание заселения в построенное жилье. По мнению гендиректора агентства недвижимости "Невский простор" Аллы Шинкевич, зафиксированное в Петербурге устойчивое сокращение доли сделок с новостройками - не временное колебание, а глубинное изменение потребительского поведения, причины которого лежат не только в росте ставок по ипотеке, но и в утрате уверенности покупателей в стабильности девелоперского сектора.

Хотя ставки кредитов на вторичку аналогичны обычной ипотеке на новостройки, на вторичном рынке объекты уже существуют, их можно увидеть, оценить и заселиться сразу после сделки. "В условиях, когда льготные программы стали менее доступными, а семейная или ИТ-ипотека предлагалась ограниченному числу граждан, покупатели начали использовать собственные средства. Это укрепило тренд на приобретение готового жилья - в нем отсутствовали риски долгостроя и зависания объекта на этапе котлована", - объясняет Шинкевич.

Разумеется, одним из главных, а зачастую решающим конкурентным преимуществом вторички остается ее более низкая стоимость. По данным "Невского простора", средняя цена бывшей в эксплуатации квартиры на рынке Петербурга сегодня составляет 10,3 миллиона рублей, средняя цена 1 квадратного метра - 216,7 тысячи рублей. При этом в уже сданных новостройках, по данным сервиса "Яндекс Недвижимость", полная стоимость готовой квартиры в среднем составляет 14,8 миллиона рублей, а стоимость квадратного метра достигла 270 тысяч рублей. Даже если брать рынок новостроек в целом, то есть с учетом еще только строящихся домов, то все равно цифры будут выше, чем на вторичке, - в среднем 11,5 миллиона рублей за квартиру и 264 тысячи рублей за квадратный метр. По темпам роста цен для покупателя также более привлекательно вторичное жилье. По данным риелторов, с весны 2024 года средняя цена одного квадратного метра в новостройках Санкт-Петербурга выросла на 9,5 процента, а на вторичном рынке жилья - на 7,7 процента.

Возросший за последний год интерес к покупке "проверенного" жилья косвенно подтверждается существенным снижением числа выставленных на продажу квартир и срока их экспозиции - вторичное жилье стало раскупаться быстрее. Так, в апреле 2025 года в Петербурге предлагалось к продаже 22 тысячи "вторичных" квартир. Это на 23,6 процента, или на 6,8 тысячи объектов, меньше, чем в апреле прошлого года. Правда, уже в 2025-м динамика предложения сменилась на противоположную и по сравнению с январем к апрелю число продающихся б/у квартир выросло на 7,3 процента. А вот стоимость квадратного метра с начала года выросла на скромные 2,8 процента. Таким образом, в целом лоты на вторичном рынке в 2025 году стали более доступными для покупателей, их выбор расширяется.

Если раздумывать слишком долго, привлекательный вариант может уплыть в другие руки. Ведь средний срок продажи квартиры на вторичном рынке Петербурга к апрелю 2025 года составил 88 дней, снизившись на 31 день (на 26,3 процента) по сравнению с январем текущего года. И хотя год назад квартира продавалась еще быстрее, в среднем за 84 дня, с учетом начавшегося роста предложения тенденция оживления рынка налицо.

"Снижение сроков экспозиции - результат адаптации продавцов к новым рыночным условиям. Продавцы чаще корректируют цену в начале сделки и быстрее принимают решение. Это сокращает путь от выхода на рынок до финальной сделки", - говорит Алексей Лякин, директор агентства "Дорогая, я дома". По словам эксперта, динамика сроков зависит от категории объекта, цены и корректности стартовой оценки. Быстрее всего продаются квартиры в сегменте до восьми миллионов рублей с полным комплектом документов. Для таких объектов срок от выставления на продажу до сделки не превышает 60 дней.

Быстрее всего продаются квартиры до восьми миллионов рублей

По данным агентства "Невский простор", весной 2025 года на вторичном рынке Санкт-Петербурга предсказуемо лидируют по популярности однокомнатные квартиры, особенно находящиеся вблизи метро, в Приморском, Калининском и Московском районах. Больше всего откликов получают объявления, содержащие слова "вторичка от собственника недорого". Устойчивый интерес сохраняется и к двухкомнатным квартирам, также растет число сделок с комнатами и студиями. В число лидеров спроса на вторичное жилье, помимо близких к центру районов, также попали периферийные Пушкинский и Красносельский, что подтверждает высокий спрос на относительно доступные объекты.

"Мы видим четкий сдвиг в сторону практичного спроса. Люди выбирают недорогие, но удобные для жизни или аренды квартиры. В приоритете - районы с развитой инфраструктурой и шаговой доступностью до метро", - отмечает Алла Шинкевич. Последний фактор остается критически важным при принятии решения о покупке.

P. S.

Самым дорогим объектом на вторичном рынке Санкт-Петербурга сегодня является квартира в Центральном районе площадью 330 квадратных метров. Она продается за 2,2 миллиарда рублей. В сегменте бюджетного жилья, к которому относятся дома-хрущевки, дороже всего - за 15 миллионов рублей - продается 57-метровая трехкомнатная квартира в Приморском районе, вблизи станции метро "Черная речка". Самым дешевым вариантом является однокомнатная 31-метровая квартира за пять миллионов рублей на первом этаже пятиэтажки в Московском районе.