Посчитали долю россиян, которые оформят ипотеку в 2025 году
Эксперт подчеркнула, что в условиях высоких процентных ставок и доступности льготных ипотечных программ, рыночная ипотека сохранит свою нишевую роль. Ее будут выбирать те, кто не имеет возможности или желания воспользоваться льготными условиями, но остро нуждается в жилье, либо обладает достаточными средствами для обслуживания дорогостоящего кредита, рассчитывая на возможное рефинансирование в будущем.
По ее мнению, указанная доля в 14% отражает существование пусть и незначительного, но стабильного спроса. При этом для большинства заемщиков рыночные ставки, которые, вероятно, останутся высокими из-за ключевой ставки ЦБ, будут менее привлекательны по сравнению с льготными предложениями.
Сенатор в беседе с «Газетой.Ru» добавила, что рыночная ипотека может быть единственным решением для тех, кто принципиально заинтересован в приобретении жилья на вторичном рынке. Например, из-за удобного расположения, развитой инфраструктуры или отсутствия рисков, связанных с долгостроем, а также большей площади за те же деньги.
Также, по мнению Епифановой, инвесторы, готовые к высокому риску, могут рассматривать покупку жилья с использованием рыночной ипотеки, если ожидают, что рост стоимости недвижимости существенно превысит затраты на обслуживание дорогого кредита. Однако она подчеркнула, что это довольно рискованная стратегия в текущей ситуации высоких ставок и неопределенности на рынке. При этом для определенной категории инвесторов такая стратегия может быть оправдана, если речь идет об уникальном объекте с большим потенциалом роста цены.
Согласно статистическим данным Единой информационной системы жилищного строительства, средние ставки по ипотеке на новостройки в России достигают примерно 26,94%, а на вторичное жилье – около 27,21%.
Сообщалось, что в России выдачи льготной ипотеки стали рекордными в июле-апреле.
В ЮФО лидером по объему выдачи ипотеки стали Кубань и Ростовская область.