На особо охраняемые природные территории предложили распространить «лесную амнистию»

На особо охраняемых природных территориях предложили усовершенствовать механизм жизнедеятельности, распространив на них действие «лесной амнистии». Такой законопроект внесло на рассмотрение Госдумы Заксобрание Вологодской области и член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентина Артамонова 12 мая.

На особо охраняемые природные территории предложили распространить «лесную амнистию»
© Парламентская газета

Изменения предлагается внести в целый ряд законодательных актов РФ, включая законы «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» и «О государственной регистрации недвижимости».

Авторы законопроекта пояснили, что действующие положения федерального законодательства, направленные на устранение противоречий в сведениях госреестров, не распространяются на земельные участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий.

Инициативой предлагается установить, что изменение одного вида разрешенного использования земельных участков на другой осуществляется в соответствии с положением об особо охраняемой природной территории. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков их правообладателями, за исключением органов госвласти или местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений или унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

В целях формирования однозначной правоприменительной практики и исключения судебных споров также предлагается установить возможность изменять целевое назначение земельных участков, расположенных в зоне хозяйственной деятельности, поскольку режим данной территории направлен на ее развитие, строительство, улучшение комфорта жизни граждан.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность изменения целевого назначения земельных участков, расположенных в зоне хозяйственной деятельности, в границах национальных парков, а также изменения одного вида разрешенного использования земельных участков на другой в соответствии с положением об особо охраняемых природных территорий.