Адвокат Ли: При разделе имущества супругов должны учитываться интересы детей
Расторжение брака иногда сопровождается разделом имущества, если бывшие супруги не смогли договориться о том, к кому какое имущество перейдет. Адвокат Аркадий Ли в беседе с "МК" рассказал, как делятся ипотека и "квадраты" при разводе.
В данном случае, отметил он, большие проблемы могут возникнуть тогда, когда пара заключила договор ипотечного кредитования с банком для покупки жилья или другого объекта недвижимости. При этом заключить договор могли или оба человека, или один из них.
Адвокат рассмотрел несколько ситуаций, связанных с данной категорией споров. Так, первое, что предстоит выяснить в суде - является ли квартира общим имуществом супругов. Закон гласит, что имущество, приобретенное до брака или полученное в дар или по наследству одним из супругов, является его личной собственностью и разделу не подлежит.
Гораздо чаще встречаются ситуации, когда ипотека бралась для нужд семьи и выплачивалась из общего бюджета. В этом случае доли супругов признаются равными, если брачным договором не предусмотрено иное. Отступить от равенства долей сложно, но возможно, если доказать весомые обстоятельства.
Наличие ипотеки не препятствует разделу квартиры, отметил Ли. Банк, конечно, может возражать, но суд учтет интересы всех сторон. Заменить заемщика или перевести долг на одного из супругов без согласия банка невозможно. Мировое соглашение также требует согласования с банком, который обязательно привлекается к участию в деле.
Если же при покупке квартиры использовался материнский капитал, то при разделе учитываются интересы детей. Суд определит их доли в праве собственности. Споры, связанные с использованием материнского капитала, - одна из самых распространенных категорий дел о разделе имущества, добавил эксперт.
По его словам, самый надежный способ обезопасить себя при ипотеке - заключить брачный договор. В нем можно прописать, что квартира, приобретенная по кредитному договору, будет собственностью того супруга, на которого оформлена ипотека. При этом он несет полную ответственность за выплаты по кредиту, а другой супруг избежит риска обращения взыскания на его имущество. Брачный договор обязательно должен быть нотариально заверен.
Общие долги супругов делятся пропорционально присужденным им долям в имуществе. Суд также учитывает, из каких средств (общих или личных) производились выплаты по ипотеке. Если один из супругов выплачивал кредит после развода, он имеет право взыскать с бывшего партнера половину выплаченных средств. Важно помнить о сроке исковой давности, который составляет три года.
На любой стадии судебного процесса супруги могут заключить мировое соглашение, напомнил Ли. Это прекращает дело и исключает возможность оспаривания условий.
При заключении ипотечного договора в браке надо учитывать все юридические нюансы - это позволит избежать возможных споров в будущем, подчеркнул адвокат. Он также посоветовал обратиться за консультацией к специалисту для составления брачного договора или сопровождения процесса раздела имущества.