В России выдачи льготной ипотеки стали рекордными в июле-апреле
Почти половина от общего объема, а именно 35 тыс. кредитов (что на 19% меньше, чем год назад) на сумму 193 млрд рублей (снижение на 13%), была направлена на приобретение квартир в новостройках.
Михаил Гольдберг, руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ, отметил, что рынок в целом вернулся к показателям конца предыдущего года, однако объемы выдачи ипотеки по льготным программам достигли максимальных значений с июля 2024 года.
В рамках программ с государственной поддержкой в апреле выдали 43 тыс. кредитов на 242 млрд рублей. Если исключить влияние массовой льготной программы, действовавшей в первой половине прошлого года, то выдача ипотеки по госпрограммам увеличилась на 7% в количественном выражении и на 1% в денежном.
Эксперт также добавил, что около 90% объема льготного кредитования приходится на «Семейную ипотеку». В рамках этой программы выдали 38 тыс. кредитов, что на 21% больше, чем годом ранее, на общую сумму 214 млрд рублей (рост на 25%). Об этом написала «Российская газета».
Всего за первые четыре месяца текущего года было выдано 215 тыс. ипотечных кредитов на сумму 909 млрд рублей, что на 48% меньше по количеству и на 40% меньше по объему, чем за аналогичный период прошлого года
На приобретение новостроек предоставили 108 тыс. кредитов (снижение на 22% в годовом выражении) на сумму 596 млрд рублей (снижение на 17%).
С начала года по льготным программам было выдано 130 тыс. кредитов на сумму 741 млрд рублей. Без учета массовой льготной программы объем выдачи остался на прежнем уровне, а сумма кредитования снизилась на 2%. При этом спрос на «Семейную ипотеку» увеличился на 12,8% по сравнению с прошлым годом (116 тыс. кредитов), а объем выдачи составил более 660 млрд рублей, что на 18% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
Гольдберг подчеркнул, что основным фактором, сдерживающим рост выдачи ипотеки по рыночным программам, остаются высокие процентные ставки. На конец апреля ставки на первичном рынке достигли 26,7%, что на 10 процентных пунктов выше, чем год назад.
Писали, что в России может возникнуть дефицит нового жилья.