Число предложений квартир от застройщиков в готовых домах выросло на 30%
Количество новых квартир в уже построенных домах, продаваемых застройщиками, в апреле заметно выросло. Об этом сообщает сервис "Яндекс Недвижимость". Специалисты уверены, что в ряде городов-миллионников выгоднее покупать уже готовые квартиры, а не вкладываться в жилье "на котловане".
По данным сервиса, в сравнении с мартом число лотов от застройщиков в готовых домах увеличилось на 30%. "В последние месяцы мы наблюдаем рост предложения на первичном рынке, - говорит коммерческий директор "Яндекс Недвижимости" Евгений Белокуров. - Особенно активно на рынок выходят квартиры в сданных новостройках: формально они относятся к "вторичке", так как продаются по договорам купли-продажи, но на деле - это все те же новые квартиры от застройщика. Более того, при покупке таких квартир девелоперы предлагают привычные инструменты финансирования, включая рассрочки. Во многих случаях уже готовые квартиры продаются на выгодных условиях, так как застройщикам важно оперативно реализовать введенные в эксплуатацию новостройки. За счет этого растет и доля таких объектов в общем объеме сделок".
При этом медианная цена квартир, продаваемых по договору купли-продажи от застройщика, может быть как заметно выше, так и заметно ниже, чем жилья в еще недостроенных домах. Так, в Нижнем Новгороде медианная цена жилья в сданном доме в среднем на 23,4% выше, чем в недостроенном. В Москве разница достигает 19.6%, в Самаре - 18,6%.
В ряде городов-миллионников ситуация противоположная. Например, в Челябинске недостроенные квартиры на 29,1% дороже уже готовых, в Волгограде готовое жилье стоит на 18,4% меньше, а в Казани и Воронеже - на 13-14%.
Вероятно, это связано с особенностями локальных рынков - где-то больше домов "на котловане", где-то начинающиеся проекты более комфортные, чем уже сдающиеся, где-то за прошедшие несколько лет резко выросла себестоимость строительства, в результате чего новые новостройки оказываются дороже старых.
При этом, выбирая жилье в уже сданном доме, стоит сравнить цены застройщика, продающего здесь квартиры, с ценами физлиц-инвесторов, также желающих реализовать жилье.
"Свежая вторичка - квартиры в недавно введенных в эксплуатацию домах, которые приобретались на перепродажу - становится все более серьезным конкурентом для застройщиков. Такие предложения, как правило, дешевле, чем готовые новостройки, при этом покупатель может договориться о дополнительной скидке на этапе обсуждения сделки. Кроме того, такие объекты часто имеют более привлекательные характеристики, чем остатки от девелоперов", - говорит эксперт "Циан.Аналитики" Елена Бобровская.

В 19 из 31 проанализированного крупного города квартиры от застройщиков в сданных корпусах стоят дороже, чем аналогичные объекты здесь же от инвесторов, подсчитали специалисты. Особенно большой разрыв в Уфе (на 33%), Перми (на 30%), Самаре (на 23%). В Москве он составляет около 10%, в Санкт-Петербурге - 3%. В среднем по всем крупным городам готовые новостройки на 4% дороже новой вторички.
В остальных 12 городах, напротив, можно сэкономить при покупке варианта в готовом доме от девелопера. Застройщики могут давать на оставшиеся квартиры неплохие скидки. Но, отмечают аналитики, часто это квартиры с особенностями: большого метража, нестандартной конфигурации, неудачного расположения и т. д. Тем не менее присмотреться к этим вариантам можно. Особенно велик разрыв с новой вторичкой в Томске (жилье от застройщиков на 24% дешевле, чем от физлиц), Челябинске (20%), Казани и Ростове-на-Дону (17%).
При этом, покупая квартиру у застройщика как по договору долевого участия (в строящемся доме), так и по договору купли-продажи (в уже сданном), можно воспользоваться льготной "Семейной ипотекой". Однако, как отметил на Всероссийском жилищном конгрессе замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, до момента ввода дома и выдачи средств со счетов эскроу банки заинтересованы в выдаче "Семейной ипотеки". А вот когда идет продажа квартиры застройщиком уже по договору купли-продажи (в готовом доме) - условия выдачи кратно ухудшаются. Банк при этом зарабатывает меньше, и ему не очень интересны такие кредиты. "Это не совсем правильное поведение со стороны наших государственных банков", - подчеркнул замминистра.