Снимаем с регистрации: как выписать человека из квартиры без его желания
Иногда собственники квартир сталкиваются с необходимостью выписать кого-то из своей квартиры. Сделать это не всегда просто, а в некоторых случаях даже невозможно. Рассказываем, в каких ситуациях получится принудительно выписать человека из квартиры и объясняем, на что нужно обратить внимание.

Кто может выписать человека из квартиры
Распоряжаться недвижимостью, в том числе и регистрировать в ней других людей, а также выписывать их без их согласия, может только ее владелец. Выписка по своей инициативе возможна и без собственника — для этого не нужно получать его согласия или приводить куда-то. Прописаться уже без владельца не получится — как для временной, так и для постоянной регистрации нужно получить его согласие.
Если у квартиры несколько владельцев, в таком случае для принудительной выписки какого-то человека понадобится получить согласие всех собственников. К примеру, квартирой владеют два брата. Если в жилье прописан какой-то другой человек, и только один из братьев хочет выписать его, а второй — нет, сделать ничего против желания этого человека не получится. Даже в случае обращения одного из братьев в суд, тот, скорее всего, не примет решения о принудительной выписке.
Кого можно принудительно выписать из квартиры
Если говорить в общем, то выписать без согласия можно будет только того, кто не является собственником жилья. К примеру, если супруги в браке приобрели квартиру и после развода один из них захотел выписать другого, этого сделать не получится, поскольку имущество считается совместно нажитым и, соответственно, принадлежит им обеим. Только в случае, если в результате раздела квартиры она отойдет одному из супругов, он уже сможет в принудительном порядке выписать бывшую жену.
Также если, например, женщина до брака приобрела недвижимость, она принадлежит только ей — муж не будет иметь к квартире никакого отношения, разумеется, если она не подарит ему часть жилья. После развода она спокойно сможет обратиться в суд и тот, вероятнее всего, пример решение о принудительном снятии с регистрации бывшего мужа.
Обратите внимание на возможность препятствия в выписке бывшего супруга или супруги из-за пунктов брачного соглашения. В нем может быть прописано, что после развода второй супруг вправе остаться проживать в квартире. Право собственности при этом он не приобретает, но проживать будет иметь полное право. Даже если обратиться в суд, это не поможет выписать его из квартиры в принудительном порядке.
Также не получится выписать в принудительном порядке человека:
который получил завещательный отказ. К примеру, дедушка перед смертью завещает квартиру дочке, но при этом в завещании прописывает, что в недвижимости может проживать ее сестра;который отказался от участия в приватизации в пользу других членов семьи. Такой человек сохраняет за собой право жить в квартире до конца жизни. Это право не передается по наследству, но оно распространяется на случаи, когда у жилья сменился собственник;которому не исполнилось 18 лет. Выписать несовершеннолетнего можно только при согласии органов опеки;который находится на алиментном обеспечении у владельца квартиры. В такой ситуации суд может предоставить право проживать в квартире на определенный срок.
Умершего человека или такого, который признан судом умершим или безвестно отсутствующим, можно выписать из квартиры даже без обращения в суд. Достаточно будет представить документы, подтверждающие это. К примеру, это может быть свидетельство о смерти, либо решение суда. Но если вдруг выяснится, что человек, признанный безвестно отсутствующим, появился, то решение суда отменят, соответственно, регистрацию восстановят.

Если человек проходит службу в армии либо находится в месте заключения, это не признается основанием для принудительного снятия с регистрации. Даже если каким-то образом владельцу квартиры удастся выписать человека из квартиры, то после возвращения, к примеру, из армии, он без труда восстановит свою регистрацию.
Обратите внимание на то, что после вынесения судом решения о снятии с регистрации человека автоматически не выписывают. Нужно взять это решение и пойти с ним, например, в МФЦ, и снять человека с регистрации.
В каких ситуациях можно выписать человека
Несмотря на то, что человек вправе распоряжаться своим жильем, в том числе и выписать того, кто не владеет квартирой, для такого действия необходимы основания.
Суд может принять во внимание такие основания:
человек фактически не проживает в квартире и не участвует в ее содержании. К примеру, не платит за электричество и другие коммунальные услуги. Но такие факты необходимо подтвердить. К примеру, взять показания других проживающих, которые подтвердят, что человек не появлялся в квартире;зарегистрированный в квартире был членом семьи, но утратил такой статус. Обычно такие ситуации касаются бывших супругов.
Нюансы выписки человека из приобретенной квартиры
Приобретение квартиры с уже зарегистрированными в ней людьми — нестандартная сделка, поскольку в типичном случае купли-продажи объект недвижимости должен быть свободен как юридически, так и физически, то есть не обременен какими-либо ограничениями.
Необходимо, чтобы все зарегистрированные либо были сняты с регистрационного учета, либо имелось четкое понимание их дальнейшей регистрации. Например, в случае альтернативной сделки предполагается, что продавец после передачи квартиры переедет в новое жилье, приобретаемое одновременно с продажей своего объекта, где и будет зарегистрирован.
При принятии решения о покупке квартиры с зарегистрированным лицом следует четко понимать, что такое лицо сохраняет право пользования жилым помещением, то есть, по сути, может проживать в квартире совместно с новым собственником.
Что касается оснований для снятия с регистрационного учёта, необходимо прежде всего установить правовые основания регистрации. В частности, если лицо отказалось от участия в приватизации, за ним сохраняется пожизненное право пользования жилым помещением, что исключает возможность его выписки.
Комментирует Юлия Дымова, директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet: «Существует судебная практика, согласно которой лица, зарегистрированные до 2005 года, сохраняют право пользования независимо от смены собственника. Данная норма связана с положениями Гражданского кодекса РФ. Они предусматривали сохранение права пользования для всех зарегистрированных лиц при переходе права собственности. Впоследствии указанная норма была изменена. Но правоотношения, возникшие в период ее действия, продолжают регулироваться прежними правилами».
Если в квартире зарегистрирована супруга собственника, получившего жилье по наследству, которая не имеет самостоятельных прав на жилое помещение, новый собственник может снять ее с регистрационного учета. Делает он это через суд на основании перехода права собственности. Сроки рассмотрения таких дел могут варьироваться. Однако если в квартире остается зарегистрированным предыдущий собственник, такая ситуация, как правило, свидетельствует о наличии правовых проблем.
«Каждый случай выписки зарегистрированных лиц имеет свои особенности. Нельзя однозначно утверждать, что это простая процедура — требуется детальный правовой анализ. Затруднительно определить сразу, будет ли процесс выписки быстрым или потребует длительного судебного разбирательства. Рекомендую воздерживаться от приобретения квартир с зарегистрированными лицами, если не понятно, будут ли они выписываться ил нет», — обращает внимание Юлия Дымова.

Какие документы нужны для снятия человека с регистрации
Чтобы выписать человека из квартиры, необходимо предоставить суду:
документы, подтверждающие право собственности на квартиру;доказательства того, что были сделаны попытки решить вопрос в досудебном порядке;документы, которые обосновывают позицию и подтверждают основания для выписки человека.
Сделка с риэлтором: какие услуги он может оказать и сколько придется заплатить?
Расторжение договора купли-продажи квартиры: можно ли это сделать и как действовать?
«Вторичка» или новостройка: какую квартиру лучше купить?
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости