Суд обязал собственника участка перенести септик от границы соседа

Суд в Волгограде обязал гражданина перенести канализационные стоки подальше от участка соседа.

Суд обязал собственника участка перенести септик от границы соседа
© Российская Газета

"Виктор В. обратился в суд с данным иском, указав, что он является собственником земельного участка с жилым дом, расположенных в одном из СНТ Тракторозаводского района г. Волгограда, - рассказывают в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области. - Собственником смежного земельного участка является ответчик София А. На территории ее участка имеется отстойник системы канализации (септик), который расположен с нарушениями существующих правил землепользования и застройки, санитарных и градостроительных норм, а именно, септик расположен непосредственно рядом с забором (менее 1 м), разделяющим участки, а также рядом с жилым домом истца".

Круглогодично от септика исходит устойчивый аромат, особенно заметный в летнее время. Легко представить чувства соседей, вынужденных наслаждаться против своей воли подобными запахами.

"Работа по установке септика ответчика выполнена негерметично, вследствие чего из него постоянно происходит утечка сточных вод, которые впитываются в грунт, загрязняется почва, что негативно влияет на земельный участок истца, подтапливается фундамент его дома", - рассказывают в пресс-службе.

Истец неоднократно пытался договориться с Софией А., просил, требовал - все было бесполезно. Не помог и председатель правления СНТ. Никто не смог уговорить женщину. Пришлось идти в суд.

"В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что отстойник системы канализации (септик) на земельном участке ответчика расположен с нарушениями существующих правил землепользования и застройки, а также санитарных и градостроительных норм, - рассказывают в пресс-службе. - Решением Тракторозаводского районного суда г. Волгограда на Софию А. возложена обязанность перенести отстойник автономной системы канализации (септик) на расстояние не менее 2 метров от смежной границы с земельным участком Виктора В. в течение 1 месяца со дня вступления решения суда в законную силу".

Компетентно

Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России:

Каждый обязан соблюдать права и интересы людей, которые живут рядом. Чтобы не нарушать права соседей, необходимо знать и соблюдать требования законодательства. К таким обязанностям относятся: соблюдать тишину, соблюдать порядок вывоза мусора, соблюдать правила противопожарной безопасности, соблюдать правила застройки и т.д. В случае, если соседи нарушают данные нормы, с ними необходимо бороться законными методами. Их механизмы также урегулированы на законодательном уровне. Существуют специальные строительные нормы и правила, которые определяют расстояние построек и насаждений до соседнего участка. Так, расстояние от стволов высокорослых деревьев должно составлять 4 метра, высота забора - не более 1,5 метра, расстояние от забора до жилой постройки - 3 метра.