Рынок новостроек Екатеринбурга вышел на беспрецедентный уровень нереализованных квартир
К концу первого квартала 2025 года рынок новостроек Екатеринбурга столкнулся с беспрецедентным уровнем нереализованных квартир, приблизившись к отметке в 60 тысяч. По информации Михаила Хорькова, возглавляющего аналитический департамент Уральской палаты недвижимости, это является рекордным показателем.
Специалист подчеркнул, что на протяжении нескольких кварталов подряд темпы возведения новых объектов опережают объемы продаж, что спровоцировало избыточное предложение на рынке и обострение конкурентной борьбы между девелоперами.
Снижение доли сделок, заключенных с использованием ипотечных кредитов, до 58% обусловлено прекращением действия программы льготной ипотеки и общим уменьшением покупательского интереса. При этом строительная активность продолжает набирать обороты: количество башенных кранов в городе увеличилось до 162, что на 11% больше, чем в предыдущем квартале.
В январе 2025 года ввод в эксплуатацию жилых площадей в Свердловской области сократился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Стоит отметить, что в 2024 году Свердловская область вошла в шестерку лидеров среди российских регионов по объемам введенного в строй жилья, достигнув 3,3 млн квадратных метров, из которых 52% пришлось на многоквартирные дома. Однако в начале 2025 года наблюдается замедление этой динамики, что, по мнению портала «ЕАН», может усугубить проблему избыточного предложения.
В условиях снижающегося спроса аналитики предсказывают активизацию акций и скидок со стороны застройщиков.
Свердловская область заняла шестое место по вводу жилья в России.