Москва упростила процедуру согласования перепланировок жилья

В Москве упростили порядок согласования перепланировок помещений в домах. Соответствующее постановление подписал мэр города Сергей Собянин. Сроки предоставления услуги для планируемых и ранее выполненных работ сократятся на 30%, то есть с 30 до 20 рабочих дней. Также будет организовано взаимодействие Мосжилинспекции с Росреестром для внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости. До этого заявитель обращался в Росреестр самостоятельно. На портале Mos.ru создан специальный лендинг, включающий анкету с наводящими вопросами, которая помогает сориентироваться в выборе типа заявления. От выдачи результатов оказания услуги в бумажном виде и посещения центров госуслуг «Мои документы» решили полностью отказаться. «Кроме того, расширен перечень работ, согласование которых проходит в упрощенном порядке — без разработки проекта, по эскизу. В него включено устройство, изменение конфигурации и демонтаж подиумов, пандусов и ступеней, а также заложение проектных проемов в несущих стенах», — говорится в сообщении.

Москва упростила процедуру согласования перепланировок жилья
© BFM.RU

Комментирует специалист по перепланировкам Владимир:

— На любую одну ступеньку в помещении требовалось техническое заключение, государственная проверка. С каждым годом они у нас в стране все усложняются. Если десять лет назад проекты делались на десяти страницах и согласовывались, сейчас такой же проект на такую же квартиру делается на 40, а то и на 50 листах. То, что сейчас согласование по этой ступеньке отменят, — ну, маленькое облегчение будет, но надо дождаться комментария в законе. 23 апреля должны вступить в силу очередные поправки в 508-е постановление, тогда и почитаем, что там написано про эскиз и про ступеньки. А эта новость пока ни о чем.

— Процедура подачи заявления на Mos.ru сильно изменилась?

— Там практически ничего не изменилось. Изменилось только одно, судя по тексту. Мы когда раньше подавали заявление на Mos.ru, а мы подаем их уже с 2021 года, то получали электронную версию разрешения на перепланировку, но потом ждали еще бумажную версию, которую получали в МФЦ. Сейчас эта бумажная версия, судя по тексту, будет ликвидирована, то есть мы будем получать только электронную версию.

— А относительно того, что сокращаются сроки предоставления услуги?

— Это большого значения не имеет. Для тех, кто оформляет перепланировку, чтобы побыстрее оформить и свою квартиру продать, наверное, десять дней имеют значение, но в целом это немного, не принципиально.

— Сейчас, если согласовывать перепланировку, сколько это по времени занимает, насколько часто отказы могут быть?

— Очень часто. В 90% случаях — отказ, так как очень много технических замечаний к проектной документации: слово какое-то не так написал, в чертеже ошибку допустил, одну черточку в проекте, в плане чуть-чуть неправильно показал, на несколько сантиметров ошибся — все, получаешь отказ. В большинстве случаев только со второго, даже с третьего раза ты получаешь разрешение на свою проектную документацию. В среднем от начала и до конца, от этапа проектирования и до внесения изменений в Росреестр, проходит полгода.

В Москве в прошлом году было согласовано почти 9,5 тысячи перепланировок. При этом около пяти тысяч из них являются актами на уже ранее выполненные работы без решения о согласовании переустройства. Такие цифры по регистрации самовольных перепланировок объясняются тем, что в Москве появился механизм внесудебного узаконивания самовольной перепланировки. С 1 апреля 2024 года вступил в силу закон, уточняющий понятие «перепланировка жилья». Теперь ей считается любое изменение границ или площади, а также образование новых помещений.