Штрафы и изъятие жилья: собственникам квартир готовят новые санкции

Жители многоэтажных домов, не заботящиеся о чистоте и порядке в своих квартирах, создают множество проблем для соседей. Чтобы решить эту проблему, власти решили ввести серьезные финансовые санкции для таких людей.

Штрафы и изъятие жилья: собственникам квартир готовят новые санкции
© Deita.ru

Законопроект уже разработан и направлен на рассмотрение в правительство, пишет «Парламентская газета», передает ИА DEITA.RU.

«Получил множество жалоб от граждан на антисанитарные условия. Участковые не могут ничего сделать, как и Роспотребнадзор, а местные администрации не имеют необходимых полномочий. Люди не могут продать или сдать свои квартиры в аренду, а также просто жить спокойно. Это проблема, с которой я намерен бороться», – рассказал автор инициативы, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

Он отметил, что действующие меры воздействия были введены еще в 2008 году и с тех пор не изменялись. Хотя тогда штрафы казались значительными, сейчас они не оказывают должного эффекта. В настоящее время граждане, уличенные в создании беспорядка в своих жилищах, должны уплатить штраф от 500 до 1000 рублей; должностные лица и индивидуальные предприниматели – от 1200 рублей; юридические лица – от 10 до 20 тысяч рублей.

Если закон будет принят, размеры штрафов увеличатся до 1250-2500 рублей для граждан, до 2500-5000 рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, а для юридических лиц – до 25-50 тысяч рублей. Кроме того, учреждения могут столкнуться с приостановкой деятельности на срок до 90 дней.

«Штрафы – это только первый шаг. В дальнейшем мы планируем рассмотреть возможность возвращения нормы об изъятии жилья. Конечно, это будет крайняя мера, но она необходима для защиты прав людей, страдающих из-за таких соседей», – добавил Сергей Колунов.

Идея получила поддержку в Роспотребнадзоре. Если сейчас речь идет о повышении штрафов в 2,5 раза, то в будущем возможное ужесточение может составить до 10 раз. А пока проект не вступил в силу, пострадавшие могут обращаться в управляющую компанию.

Следующий шаг – это обращение к участковому инспектору и местной администрации. В высшие инстанции можно обратиться в Роспотребнадзор и суд. Однако этот процесс может быть долгим и малорезультативным, признал парламентарий.