Спикер Заксобрания Вологодской области Сергей Жестянников рассказал о предложениях Совфеда по развитию туристического потенциала регионов
Обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину будет содержать предложение об освобождении проектов строительства объектов туристского назначения в особо охраняемых природных зонах от прохождения государственной экспертизы. Проверки не требуются школам, детским садам, планетариям, многоквартирным домам и другим объектам, но туристские объекты, схожие по функциям, продолжают подвергаться экологической экспертизе, что затягивает сроки реализации инвестпроектов и требует дополнительных вложений.
«Поэтому мы предлагаем освободить такие объекты от экологической экспертизы при условии, что они будут соответствовать всем требованиям, обозначенным в положении об ООПТ», — сказал Сергей Жестянников.
Второе предложение связано с предоставлением регионам права проводить строительную экспертизу туристских объектов. Сейчас проверки проводят только федеральные структуры, что тоже негативно сказывается на сроках. Изменение правила поможет повысить инвестиционную привлекательность сферы туризма в ООПТ.
Третье предложение — это «лесная амнистия» в особо охраняемых территориях. «Лесная амнистия» позволит привести в порядок статус земельных участков, данные о которых не сходятся в едином госреестре недвижимости и государственном лесном реестре. Сейчас данные из ЕГРН считаются приоритетными относительно данных из ГЛР, но амнистия на особо охраняемых территориях не применяется, и это мешает реализации инфраструктурных проектов.
«Эти изменения в законодательство повысят инвестиционную привлекательность территорий, дадут толчок к развитию», — заключил спикер Заксобрания Вологодской области.