В России вырос спрос на медиков и аграриев

В этом году больше всего запросов на целевое обучение в вузы было в медицине и сельском хозяйстве. На направление здравоохранения и медицинские науки выделили 42,3 тысячи мест, в аграрной сфере работодатели готовы были выучить за свой счет 7,7 тысячи человек. При этом были случаи, когда желающие поступить по целевому назначению не могли найти заинтересованного работодателя, хотя на специальность была открыта квота. Об этом сообщил замминистра науки и образования Дмитрий Афанасьев.

В России вырос спрос на медиков и аграриев
© Парламентская газета

В министерстве сделали работу над ошибками и внесли предложения об изменении подходов к такому обучению, о чем рассказали на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию 10 апреля. Что изменится для целевиков, узнала «Парламентская газета».

От 13 до 60 процентов

Главным нововведением при поступлении в вузы в 2024—2025 учебном году стало пристальное внимание государства к целевому обучению. Когда работодатели уже на этапе отборочной комиссии заключают договоры со студентами и оплачивают их учебу, а за это специалист потом должен сколько-то лет отработать на предприятии или в организации. Для размещения предложений и запросов была создана и заработала электронная платформа.

Как сообщил Дмитрий Афанасьев, общее количество приема в рамках квоты, установленное на прошлый год, было более 145 тысяч мест. Больше всего требовались специалисты в области здравоохранения и медицины — 42,3 тысячи человек, в сельском хозяйстве — 7,7 тысячи человек, в области общественных наук — 9,6 тысячи, инженерного дела — 45 тысяч.

«Это самая большая квота, заявленная федеральными органами исполнительной власти, — отметил Афанасьев. — Гуманитарная — 3,2 тысячи, искусство и культура — 3,5 тысячи специалистов было заявлено. Это не детализированная квота, которая устанавливается в виде процента или доли от количества бюджетных мест и указанием конкретного работодателя».

Итогом вступительной кампании 2024—2025 года стало 60-процентное выполнение квоты на медобразование — 25,6 тысячи человек и 50-процентное заполнение учебных мест в сфере сельского хозяйства и хозяйственной науки — 3,9 тысячи человек. Квоты на инженерное дело и технологические науки были выполнены на 27,5 процента — 12,6 тысячи человек, математические, естественные науки — 14,8 процента, 8666 человек, образование — 22,3 процента, 4,4 тысячи человек, гуманитарные науки —12,8 процента, 415 человек, искусство и культура — 13,7 процента, 4490 человек.

«То есть разброс заполнения квоты — от 13 до 60 процентов», — отметил замминистра.

Сначала экзамены, потом договор

В этом году изменится время заключения договора с целевиком. Прежде они сначала подписывали бумаги с будущим работодателем, что автоматически давало абитуриенту шансы на поступление, теперь же соглашение оформляют после успешной сдачи вступительных экзаменов.

«Сначала конкурс, а потом договор, — рассказал Афанасьев. — Это логика процесса, который обозначен в законе. Иначе смысл отборочной кампании теряется. Ведь раньше заключали «целевой договор» по дружбе, по знакомству, только чтобы поступить. Это и был один из аргументов, почему изменили правила».

Регламентирован в нововведениях порядок и размер штрафа в случае неисполнения заказчиком или студентом обязательств.

Теперь в Минобрнауки думают над другими вопросами. Например, останется ли у абитуриента возможность отчислиться из одного вуза, куда он поступил как целевик, и поступить в другой.

Зато уже проработана схема, которая активно практиковалась в медицинских вузах: поступив по целевому направлению и проучившись один семестр, студент отчислялся, возвращал деньги несостоявшемуся работодателю и восстанавливался на бюджетное место, только уже никому ничего не должным после вуза. Теперь такой трюк станет невозможным. Если отчислился с целевого, то восстановиться на бесплатное уже нельзя.

Стипендия и практика

В соответствии с постановлением Правительства № 550 важным условием договора является обязательство заказчика предоставлять студенту поддержку, в том числе материальное стимулирование не меньше государственной академической стипендии. В будущем собираются уточнить, что она должна быть ежемесячной.

«Некоторые заказчики выплачивали ее раз в квартал или вообще раз в год», — отметил Афанасьев.

Обсуждаются и обязательства будущего работодателя брать целевика к себе в организацию для прохождения практики. По мнению парламентариев, это будет хороший задел на будущее и прекрасная адаптация к предприятию.

«Такие вещи формируют отношение к профессии и к будущему месту труда», — отметил Афанасьев.

При нынешней нехватке кадров работодатели стали понимать, что без долгосрочных отношений заполучить себе качественного работника не получится.

«Если раньше они говорили: «Все равно ко мне придут, куда они денутся», то сейчас выпускник выбирает, на какое предприятие идти, — рассказал Афанасьев. — Спрашивают, какая зарплата, какой социальный пакет, будет ли варианты по жилью, какая карьера, будут ли учить дальше».

Теперь организации, планирующие свою работу на пять и более лет вперед, могут сами воспитать и выучить себе специалиста.