В России откладывается ввод в эксплуатацию около 100 тысяч квартир
Застройщики срывают все сроки. В России откладывается ввод в эксплуатацию порядка 100 тысяч квартир. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью «Известиям». По его словам, власти готовят меры поддержки строительной отрасли. 100 тысяч квартир — это много или мало? Все опрошенные нами эксперты говорят, что немного, но оценить в цифрах не берутся.
В прошлом году построили 107 млн квадратных метров жилья. Сколько это в квартирах, знает, наверное, только Минстрой. Но не говорит. Если взять за среднюю площадь квартиры 50 квадратов, то получается, что 100 тысяч квартир, которые не сдали вовремя, — это меньше 5% от общего объема строительства жилья. Можно считать по-другому: в одном условном ЖК — порядка 2 тысяч квартир. То есть речь может идти примерно о 50 жилых комплексах на всю страну. Как будто не впечатляет.
Но на самом деле это только вершина айсберга. Причина проста: новостройки почти не покупают. Продолжает председатель совета директоров «НДВ-групп» Александр Хрусталев:
Александр Хрусталев председатель совета директоров «НДВ-групп» «Благодаря высокой ставке упал спрос в разы. Соответственно, в два-три раза увеличились темпы реализации. Это то же самое, как вам дали еды на три дня, а вам надо десять дней передвигаться, примерно вот такая же ситуация сейчас происходит у застройщиков. Поэтому, конечно, возникает уже постоянный движущийся так называемый системный кризис в строительной отрасли. То есть там из 100%, я думаю, 1-2% застройщиков более или менее себя чувствуют спокойно. Все остальное сейчас — это шторм, большой, огромный шторм, где будут тонуть большие корабли».
После завершения массовых льготных ипотечных программ многие ожидали, что вместе с падением спроса снизятся цены на новостройки, а следом и на жилье в целом. Но этого не произошло. О том, почему застройщики не опускают свой ценник, говорит гендиректор агентства «Релайт-недвижимость» Константин Барсуков:
Константин Барсуков гендиректор агентства «Релайт-недвижимость» «Цены они снижать не могут по объективным причинам, потому что, во-первых, проектное финансирование не позволяет стоимость актива уменьшать, который в залоге у банка, очень сильно, потому что из-за этого сразу ставка вырастает по кредиту, и, соответственно, застройщику от этого больно. Во-вторых, если застройщики начнут снижать цены, то все люди скажут: «О, цены снижаются» — и не начнут покупать эти квартиры. Те, кто новостройку покупают, они же готовы ждать, значит, скажут, мы купим потом. Соответственно, цена не меняется, спроса нет, что нужно делать? Нужно сокращать расходы, чтобы держаться на плаву. Как расходы сокращать? Ну, вот один из способов сокращения расходов — это уменьшение количества рабочих, которые у тебя работают, а это приводит к тому, что, соответственно, сдвигаются сроки ввода в эксплуатацию».
Страдают от этого, безусловно, покупатели. Раньше к строителям можно было предъявить претензии из-за срыва сроков, теперь нельзя. Весь прошлый год действовал мораторий на неустойки для застройщиков, теперь его продлили до 30 июня текущего года. И, возможно, продлят еще — участники отрасли это обсуждают. Такая мера отчасти поддерживает девелоперов, но не более того.
Тот же Марат Хуснуллин рассказал «Известиям» о сокращении почти на четверть новых проектов по строительству жилья. О том, как это может повлиять на рынок, говорит риелтор, эксперт рынка недвижимости Александр Харыбин:
Александр Харыбин риелтор, эксперт рынка недвижимости «В 2026-м уже начнет чувствоваться снижение количества новостроек, снижение количества квартир. И когда чего-то мало, ну, это, как правило, дорожает, может подорожать. Новые объекты, соответственно, будет определенный дефицит, а денежная масса у нас растет достаточно серьезными темпами. Плюс 20 трлн за прошлый год плюс-минус, там надо смотреть отчеты ЦБ, я у себя в эфирах приводил их, по-моему, такие цифры были, против, там, в 2019 году, например, денег на счетах физических юрлиц было, всего на 5 трлн выросла денежная масса. Сейчас, за прошлый год, она выросла на 20 трлн, в четыре раза больше. Соответственно, денег становится больше, проектов будет выходить в рынок меньше, сами думаете, что к чему это может привести».
По словам Хуснуллина, в качестве одной из мер поддержки строительной отрасли рассматривается расширение семейной ипотеки. В частности, увеличение размера субсидируемого кредита. Сейчас это 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти и вдвое меньше для остальных регионов.