Эксперт о торговой войне США и КНР: влияние на курс рубля может быть ощутимым
Главные новости последних дней - введение и приостановка американских пошлин, а также набирающая обороты торговая война США и Китая. Как это отразится на курсе доллара к рублю?
«Несмотря на то, что Россия не является прямым участником торгового спора между США и Китаем, косвенное влияние на курс рубля все же может быть ощутимым. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, торговые пошлины могут повлиять на цены на сырьевые товары, которые составляют значительную часть российского экспорта. Если глобальный экономический рост замедлится из-за торговых споров, спрос на нефть, газ и металлы может снизиться, что окажет давление на рубль. Во-вторых, обострение торговых отношений между крупнейшими экономиками мира может привести к повышению волатильности на финансовых рынках и снижению аппетита к риску среди инвесторов», - сообщил к.ю.н., доцент Финансового университета, управляющий партнер исследовательского центра "Аналитика. Бизнес. Право" Марчел Кырлан.
В таких условиях капитал обычно уходит с развивающихся рынков в безопасные активы, что может ослабить рубль, отметил эксперт.
«Что касается курса доллара, то здесь есть свои моменты. С одной стороны, введение пошлин может привести к укреплению доллара как безопасной валюты в условиях неопределенности. С другой стороны, если пошлины негативно скажутся на американской экономике из-за повышения цен для потребителей и возможного ответного удара по американским экспортерам, доллар может ослабнуть. Кроме того, реакция Федеральной резервной системы США также будет иметь ключевое значение. Если ФРС сочтет необходимым смягчить денежно-кредитную политику для поддержки экономики в условиях торговых споров, это может привести к снижению курса доллара», - сделал прогноз аналитик.
Курс доллара в режиме онлайн смотрите на этом графике
Ранее «СП» сообщала, что есть позитивный, нейтральный и негативный сценарии для рубля в ситуации с пошлинами между США и КНР.
О последних новостях курса доллара, евро, юаня и других валют, — в теме «Свободной Прессы».