Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала россиянам правильный способ покупки жилья

Чтобы купить жилье, россиянам нужно, во-первых, пользоваться высокими ставками по вкладам, доход от которых растет быстрее цен на квартиры. Во-вторых, дождаться снижения ставок по ипотеке. Таким рецептом председатель Банка России Эльвира Набиуллина поделилась во время встречи с депутатами Госдумы.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала россиянам правильный способ покупки жилья
© Российская Газета

"Умеренный рост цен при опережающем росте доходов граждан - это главное условие для того, чтобы жилье снова становилось доступнее. Второе условие - конечно, снижение ставок по рыночной ипотеке. Они сейчас очень высокие, но они будут снижаться по мере снижения инфляции и ключевой ставки", - заявила глава ЦБ.

Большую часть прошлого года рост цен на строящееся жилье был близок к 10% в годовом выражении, отметила Набиуллина. В IV квартале, после того как эффект от массовой льготной ипотеки на новостройки был практически полностью исчерпан, темп роста цен на квартиры снизился в полтора раза. Отдельные застройщики дополнительно предлагают скидки. При этом банки принимали у людей депозиты в начале 2024 года под 15% годовых, затем под 20%, а под конец года можно было найти предложения с доходностью до 25% годовых.

Сложившаяся ситуация вызывает тревогу за состояние застройщиков, однако в ЦБ кризиса на рынке не наблюдают. "По нашей оценке, продажи жилья остаются на приемлемом уровне, который позволяет застройщикам завершить начатые проекты и запускать новые, хотя масштабы запусков, конечно, уменьшились. Такое снижение закономерно после нескольких лет, когда безадресная льготная ипотека накачивала спрос и разгоняла цены", - указала Эльвира Набиуллина.

Покупать квартиры по различным "схемам" от застройщиков Центробанк россиянам строго не рекомендует. "В ипотеке стало больше схем с низкими ставками, которые вроде привлекательны, но в конечном счете они приводят к завышению стоимости квартиры. Мы хотим свести к минимуму эти схемы. Начал действовать ипотечный стандарт. Будем внимательно смотреть, как банки его выполняют. Если не будут выполнять, будем к вам обращаться, чтобы принимать уже жесткие меры в рамках закона", - пригрозила глава ЦБ.

Высокие ставки по вкладам и накопительным счетам - не навсегда, и покупателям стоит пользоваться выгодными условиями для накопления денег на первый взнос по ипотеке, согласился с Эльвирой Набиуллиной профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов. "В дальнейшем при снижении ключевой ставки доходность по вкладам пойдет вниз, а ипотека станет доступнее. В какой-то момент накопления можно будет использовать как первый взнос, но позаботиться об этом стоит заранее. Например, 1 млн рублей на накопительном счете за прошлый год мог дать порядка 200 тысяч рублей дохода. Для многих регионов это может значимо улучшить условия ипотечного договора", - рассказал эксперт.

Если жилье нужно безотлагательно, то в текущих условиях дорогих денег основной рабочий вариант - это льготная ипотека на новостройки под 6%, говорит член совета директоров компании Simple Estate Артем Цогоев. "Разница с рыночной ставкой составляет целых 22%, она колоссальная и буквально определяет, будет ли покупка жилья вообще возможной. При этом действительно стоит быть осторожным с "привлекательными" предложениями от застройщиков. ЦБ не зря обращает внимание на схемы с низкими ставками, которые в итоге приводят к значительному завышению цены квартиры", - подтвердил эксперт.

Если у человека нет острой необходимости покупать жилье прямо сейчас, разумнее накапливать и инвестировать средства, ожидая более благоприятного момента, советует Артем Цогоев. "Как отметила глава ЦБ, для роста доступности жилья необходимы два фактора: умеренный рост цен при опережающем росте доходов людей и снижение ставок по рыночной ипотеке. В сложившихся условиях - это, скорее, игра в терпение и расчет. Главное - не поддаваться панике и принимать решение, основываясь на своих реальных финансовых возможностях", - подчеркнул он.

На рынке набирает популярность схема продажи жилья в рассрочку, однако в Центробанке рекомендуют отнестись к этому с особой осторожностью. "Нужно вовремя начать регулировать рассрочку, чтобы потом не получить ком проблем", - сказала Эльвира Набиуллина. Соглашаться на оплату в рассрочку можно либо тем людям, у кого уже есть вся сумма на руках, но они хотят подольше подержать ее на депозите. Либо тем, у кого есть право на льготную ипотеку, например, семейную, сказал "Российской газете" ипотечный брокер Дмитрий Ракута. А вот если таких гарантий нет, то лучше от рассрочки отказаться, иначе можно остаться и без квартиры, и без денег.

"Кроме того, не стоит зацикливаться на новостройках. Есть вторичный рынок и там встречаются предложения со скидками. Правда, ипотеку на вторичку банки дают только под высокую ставку и с большим первоначальным взносом, так что семейная или другая льготная ипотека все равно выглядит привлекательнее. Но тогда не стоит откладывать решение в долгий ящик - правила господдержки могут измениться, и не факт, что в лучшую сторону", - заключил эксперт.