Все многоквартирные дома в России внесут в единую базу
В России планируют создать единую базу данных, в которую внесут все жилые дома с указанием их технических характеристик и состояния. Этот шаг одобрен кабмином и является частью поправок к законопроекту, принятому еще в 2017 году. На данный момент информация о жилом фонде хранится в разных базах, что затрудняет точный подсчет объектов недвижимости. Объединение этих данных позволит более эффективно планировать ремонтные работы и развитие инфраструктуры.
Замепред Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева считает, что вопрос проведения сплошного техучета и регулярной технической инвентаризации зданий стоит особенно остро. Государство не располагает точной информацией о состоянии многоквартирных домов, объяснила парламентарий в беседе с Авторадио:
"Появится база, которая будет агрегировать сведения из разных реестров. Конечно, основная база у нас — это ГИС ЖКХ. Туда должны управляющие компании заносить некие сведения. Ну, видимо, она будет дополняться сведениями других реестров. Но здесь, кстати, вопросов больше, чем ответов. Во-первых, кто будет верифицировать эти данные? Если, например, данные управляющих компаний не совпадают с данными муниципалитетов, с данными Росреестра, то чьи данные будут финальными? Будет ли это означать, что будут проходить какие-то дополнительные обследования или это будет как-то по-другому?".
Разворотнева добавила, что еще одним важным моментом остается вопрос, на кого ляжет финансовая нагрузка по созданию данной базы.