Стасишин: Если бы у застройщиков была возможность, цены на квартиры бы снизились
Так тяжело, как сейчас, строительной отрасли не было давно. Об этом сказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на Всероссийском жилищном конгрессе.
Количество новых проектов строительства жилья, выходящих на рынок, снизилось на 26%, и это самый низкий показатель с 2021 года, рассказал замминистра.
Отрасль очень инерционная, в 2023 году застройщики покупали участки, получали бридж-кредиты, практически по всем из них плавающая ставка - на несколько процентов выше ключевой.
Сейчас, если у застройщика бридж-кредит, то у него нет выбора - ему приходится запускать проект. При этом выдачи ипотеки упали, по рыночным ставкам ее практически не берут. За выдачу "Семейной ипотеки" банки берут комиссию, которая ранее перекладывалась в стоимость квадратного метра. С апреля, когда начал действовать надзор ЦБ за соблюдением ипотечного стандарта, застройщики немного по-другому начинают это делать.
Региональным властям сейчас нужно внимательно следить за состоянием компаний-застройщиков. Минстрой следит за проектами через Единую информационную систему жилищного строительства (наш.дом.рф).
Часто звучат мнения, что застройщики "жируют", отметил Стасишин. Но нужно учитывать, что выручка застройщиков до раскрытия эскроу формируется три года, что они строят огромный объем соцобъектов. "Точно знаю, что если бы была возможность у застройщиков и были сверхприбыли, точно мы бы увидели сегодня какую-то коррекцию (цены квадратного метра, - прим. "РГ")", - сказал Стасишин.
В Минстрой доходит тревожная информация, что до момента ввода дома и выдачи средств со счетов эскроу застройщику банки заинтересованы в выдаче "Семейной ипотеки", а вот когда идет продажа квартиры застройщиком уже по договору купли-продажи (в готовом доме) - условия выдачи кратно ухудшаются, отметил Стасишин. Банк при этом зарабатывает меньше, и ему не очень интересны такие кредиты. "Это не совсем правильное поведение со стороны наших государственных банков", - подчеркнул замминистра.
Кроме того, ситуация с "обманутыми дольщиками" в индивидуальном жилищном строительстве - это ответственность, в первую очередь, банков, считает Стасишин. Сейчас Минстрой разбирается в ситуации, смотрит, что это были за подрядчики, не достроившие загородные дома, и как банки их так спокойно аккредитовали. По мнению Стасишина, это, в первую очередь, ответственность банков - какой продукт они предлагали гражданам. Сейчас уже начал действовать закон о применении счетов эскроу в ИЖС, подчеркнул он.