Еврозона находится «на грани рецессии», предупреждает Citi

Investing.com — Еврозона сталкивается с растущим риском рецессии из-за эскалации торговой напряженности и ослабления перспектив роста, предупреждают аналитики Citi Research.

В своем последнем прогнозе банк снизил проекции роста ВВП еврозоны на 2025 год до 0,8% с 1%, а на 2026 год — до 0,6% с предыдущей оценки в 1,3%.

Ожидается также снижение инфляции: по прогнозам, гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) в среднем составит 1,6% в 2026 году, что на 0,2 процентных пункта ниже мартовского прогноза Citi.

Понижение прогноза последовало за объявлением новых американских тарифов на европейские товары, которые, по мнению Citi, сохранятся.

Около 310 млрд евро экспорта — за исключением энергоносителей, фармацевтических препаратов и автомобилей — теперь облагаются 20-процентным тарифом.

Кроме того, на автомобили и запчасти стоимостью 42 млрд евро распространяется 25-процентный тариф. По оценкам Citi, экспорт еврозоны в США может сократиться до 50%, что приведет к падению общего экспорта на 4,5 процентных пункта и снижению ВВП на 0,6 процентных пункта.

Но последствия, вероятно, будут более широкими. Citi предупреждает, что глобальный характер тарифов также затронет других торговых партнеров, снижая их спрос на европейские товары и услуги.

Китай, например, уже пересмотрел свой прогноз роста на 2025 год в сторону понижения на 0,5 процентных пункта до 4,2%.

Ожидается, что более широкие последствия будут связаны не только с ослаблением торговли, но и с ростом неопределенности. Компании по всей Европе, вероятно, отложат инвестиции, переоценивая свою операционную среду.

Это в сочетании с ужесточением финансовых условий — таких как рост стоимости заимствований, увеличение кредитных спредов и укрепление евро — усиливает давление на рост.

Citi теперь оценивает общее влияние на ВВП примерно в один процентный пункт, причем ожидается, что замедление станет заметным со второго квартала 2025 года и будет сохраняться в течение пяти-шести кварталов.

В течение этого периода прогнозируется, что квартальный рост будет колебаться около нуля на протяжении трех кварталов подряд.

В свете этих событий Citi ожидает, что денежно-кредитная политика потребует дальнейшего смягчения. Прогнозируется, что процентные ставки упадут до стимулирующего уровня, в конечном итоге достигнув минимума в 1,5%.

С увеличением рисков снижения Citi предупреждает, что любая эскалация волатильности рынка или политики может вызвать более широкий кризис доверия.

Последний шок знаменует третье серьезное потрясение для экономики еврозоны менее чем за пять лет, после пандемии и энергетического кризиса.

«Экономика начала медленно нормализоваться после энергетического шока, но теперь она сталкивается с перспективой возвращения в рецессию», — заявили в Citi.

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.