Тарко-Сале и Муравленко вошли в программу семейной ипотеки на вторичное жильё

Семейную ипотеку под 6% с 1 апреля распространили на вторичный рынок, однако не во всех городах есть возможность приобрести жильё под льготную ставку. В перечень городов, в которых можно воспользоваться льготной программой на вторичном рынке на Ямале, вошли Тарко-Сале и Муравленко, рассказала корреспонденту «Ямал 1» председатель «Регионального объединения ямальских риелторов» Любовь Григорьева. Специалист объяснила, как новые условия скажутся на рынке недвижимости и каковы риски и вызовы такого новшества.

Тарко-Сале и Муравленко вошли в программу семейной ипотеки на вторичное жильё
© N24.ru

Григорьева объяснила, что реестр городов, в которых действует семейная ипотека на вторичку, составляли по определённым критериям. Так, многоквартирный дом должен находиться в городе, где строят не более двух домов в год, а дом не может быть старше 20 лет и не может находиться в аварийном состоянии.

— Расширение условий для получения льготной ипотеки на вторичном рынке увеличит спрос среди семей, стремящихся улучшить жилищные условия. Многие семьи теперь смогут приобретать квартиры на вторичном рынке по выгодным условиям, что привлечёт больше покупателей. Это может привести к увеличению конкуренции за доступные варианты квартир, особенно в крупных городах, где вторичная недвижимость составляет значительную долю рынка, — спрогнозировала специалист.

При этом она предостерегла, что увеличенный спрос часто сопровождается ростом цен. Но если предложение вторичного жилья достаточно велико, резкого скачка цен ожидать не стоит. Не исключено, что может снизиться и спрос на новостройки, но к значительному снижению цен на них это вряд ли приведёт. Есть вероятность того, что застройщики могут отреагировать на снижение спроса увеличением маркетинговых акций, скидок и специальных предложений для привлечения покупателей.

Среди положительных сторон распространения программы на вторичное жильё Любовь Григорьева назвала поддержку семей с детьми, снижение барьеров для покупки жилья и развитие регионов. Однако существуют риски и вызовы, среди которых: возможный рост цен, нагрузка на бюджет и риск перегрева рынка, когда усиление активности на рынке недвижимости может создать риски образования «пузырей», особенно в случае быстрого роста цен.

Ранее «Ямал 1» писал, какие изменения коснутся ямальцев с 1 апреля. Среди нововведений — более доступная ипотека для семей, изменение цены ОСАГО, повышение социальных пенсий и выплаты ветеранам.

.