Эксперт напомнил, что жарить шашлыки можно только в специально отведённых местах

С приходом весны наступает шашлычный сезон, однако жарить мясо можно не везде. Разведение огня и приготовление шашлыков во дворе жилого дома запрещено, особенно вблизи автомобилей, электрощитовых или газовых труб. В беседе с Авторадио старший партнер компании "Юридический консалтинг Дубинин и партнеры" Алексей Горелов. подчеркнул, что официально государство разрешает жарить шашлыки только в специально отведенных местах.

"Специально отведенные зоны для жарки шашлыка и разведения костров огорожены, и их ничем не спутаешь. Там множество указателей, которые говорят об этом. И имеется мангальная зона, которая специально также оборудована, чтобы предотвратить какие-то возможные пожары, либо иные противоправные действия. Но, к сожалению, данные зоны очень часто занимаются с самого раннего утра иными желающими, и пойти в обед, либо вечером поесть шлыка не всегда представляется возможным".

Если место в такой зоне найти не удалось, рисковать выходом на любое свободное пространство не стоит, говорит юрист. Можно понести наказание, особенно, если неосторожная жарка шашлыка приведет к пожару.

"Если вы приходите на какое-то место, на полянку во дворе или еще где-то, где нет установленных специальных зон и нет какого-то знака, что здесь разрешено разводить костры и жарить шашлыки, то с вероятностью 99% здесь это делать запрещено. Предусмотрены как штрафы, так и реальное лишение свободы. Штраф идет у нас до 80 тысяч рублей и максимальное лишение свободы - до трех лет".

Также эксперт рассказал, что можно пожаловаться на людей, которые создают угрозу пожарной безопасности, разводя костры в неположенном месте. Можно обратиться в МЧС, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, а также в полицию или прокуратуру.