Юрист Адамс назвал два разрешённых способа для сжигания мусора на даче
На данный момент прямого запрета на сжигание мусора на собственном участке в законодательстве нет — однако действуют требования, при несоблюдении которых подобное могут счесть нарушением правил пожарной безопасности, заявил в беседе с RT генеральный директор Профессиональной юридической группы «АИД», юрист Давид Адамс.
«Порядок использования открытого огня на землях населённых пунктов регулируется приложением №4 к Правилам противопожарного режима. В нём указано, что любые действия с открытым огнём, включая сжигание веток, сухой травы и бытовых отходов, должны проводиться только в специально оборудованных местах. Это может быть котлован не менее 30 см глубиной или устойчивая металлическая (или иная негорючая) ёмкость объёмом до 1 куб. м», — объяснил Адамс.
Кроме того, необходимо соблюдать и ограничения по расстоянию: не менее 50 метров до зданий, 100 метров — до хвойных и 30 метров — до лиственных деревьев.
«Для дачников и садоводов действуют смягчённые нормы — 15 метров до строений и возможность уменьшения этих расстояний при использовании металлических ёмкостей», — уточнил специалист.
Он также рассказал о мерах административной ответственности в случае нарушения установленных норм безопасности.
«Административная ответственность предусмотрена статьёй 20.4 КоАП России. За нарушение требований пожарной безопасности на граждан может быть наложен штраф от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Если нарушение происходит в период особого противопожарного режима — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Таким образом, вопрос не в том, можно ли сжигать мусор, а в том, как это делать, чтобы не нарушать установленные правила», — пояснил юрист.
Собеседник RT также напомнил, что сжигать пластик, резину, крашеные доски, ДСП, фанеру, линолеум и прочие синтетические материалы категорически запрещено.
Ранее строительный эксперт, основатель и генеральный директор компании «ГЛАВСНАБ» Фёдор Васильев рассказал о самых важных работах, которые необходимо выполнить на загородном участке в первую очередь.
Подробнее — в материале RT.