Доля сделок без ипотеки в РФ увеличилась более чем в три раза с 2023 года

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Доля сделок без ипотеки по вторичному жилью в России увеличилась более чем в три раза почти за два года, превысив 40% к концу первого квартала 2025 года. Об этом говорится в исследовании аналитического центра "Домклик".

"Со второй половины 2023 года доля неипотечных сделок по вторичному жилью увеличилась более чем в три раза, превысив 40% к концу первого квартала 2025 года. Рост доли неипотечных сделок на вторичное жилье пришелся на период повышения ключевой ставки Банком России", - отмечается в исследовании.

Рост доли сделок за собственные средства по вторичному жилью был равномерен в течение 2024 года - по девять процентных пунктов за каждый период: с 13% до 22% в первом полугодии и с 22 до 31% во втором полугодии 2024 года, подсчитали аналитики. Наибольший рост случился в начале этого года, когда доля вторичных неипотечных сделок продемонстрировала увеличение на 11 процентных пунктов - до 42%.

По подсчетам аналитиков, покупка готовой квартиры без ипотеки обойдется в среднем по России в 5,5 млн рублей. Наиболее высокие медианные цены на вторичном рынке зафиксированы в Москве - 13,2 млн рублей, Санкт-Петербурге (7,7 млн) и Московской области (6,7 млн). Также в десятку регионов с высокой стоимостью жилья традиционно входят Краснодарский край (медианная цена - 6 млн рублей) и Республика Татарстан (5,6 млн рублей).

Самое недорогое жилье без оформления ипотеки, по данным аналитиков, покупали в Республике Коми (2,7 млн рублей), Смоленской и Орловской областях - по 3,1 млн рублей соответственно.

Чаще всего готовые квартиры на вторичном рынке без оформления ипотеки покупают жители Москвы (почти 18%), Московской области (14,2%) и Санкт-Петербурга (7,3%). В общей сумме на эти три региона приходится около 40% всех неипотечных сделок на вторичное жилье.