Эксперт рассказал, как защитить свой дом, если его незаконно пытаются признать аварийным

В Новосибирске жители одного дома обвинили застройщика в том, что тот разрушает фундамент здания, чтобы признать его аварийным и начать застройку района. Часто такие действия скрывают настоящие намерения. Член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин, в беседе с Авторадио объяснил, что такие проекты похожи на реновацию. Застройщики часто пытаются освоить выгодные участки в городах, называя старые дома неудобными или аварийными. Однако такие утверждения не всегда имеют объективные доказательства.

"На самом деле, если брать реновацию в Восточном Берлине - бывшая ГДР, то там действительно реновация - это обновление старого панельного фонда. А в нашем случае красивое слово "реновация" означает лишение частной собственности граждан в домах, которые расположены на территориях, интересных застройщикам, девелоперам. И реновация подразумевает снос жилья, а не улучшение каких-то качеств, комфортности и прочего. Застройщики хотят хорошие лакомые куски, им мешают люди, и они используют административный ресурс".

Однако, эксперт рекомендует собственникам занимать активную позицию и объединяться для защиты своего жилья, поскольку позитивные результаты противостояния граждан властям всё же есть.

"КРТ не идет, как хотелось бы властям, в Санкт-Петербурге, именно потому что люди там объединились, они очень активные. Также спасает ситуацию в тех регионах и в тех районах, где не очень выгодно строить. Если есть какие-то исторические, архитектурные ограничения: по высотности, по плотности и так далее. То есть там, где глаз положили, именно активность, публичность [поможет], потому что все эти программы по факту сделаны на коленке. Если серьезно, в юридическом смысле, заниматься оценкой планов КРТ, можно увидеть, что в большинстве случаев это все филькина грамота. И в принципе, при желании, можно оспаривать, указывая, что исследования не сделаны, либо сделаны, но выводы неправильные. Это такая рутина, к которой народ не привык. Но вот надо привыкать!".

Эксперты также отмечают, что КРТ не гарантирует собственникам расселяемой недвижимости равнозначного жилого помещения.