Можно ли получить наследство, которое уже ушло в собственность государства?

Нередки случаи, когда после смерти собственника дома или квартиры его семья продолжает проживать там, оплачивать коммунальные платежи, но не обращается к нотариусу для открытия наследственного дела. В итоге спустя время может выясниться, что имущество умершего человека ушло в собственность государства. А родственники больше не имеют на него никаких прав.

Когда владелец дома или квартиры умирает, а в права наследства никто не вступил, его недвижимость и другое имущество через полгода переходит в собственность государства. Это называется выморочное имущество. Но если наследники все же обнаружились, что они могут сделать? Реально ли вернуть наследство, которое уже ушло государству, рассказала в интервью MIR24.TV адвокат Виктория Шакина.

Как защитить свои интересы в любой ситуации? Смотрите программу «Дела судебные. Новые истории с понедельника по пятницу в 15:05 на телеканале «МИР

«Имущество считается выморочным в случаях, когда наследников нет, они отстранены от наследования или решили его не принимать, не отказавшись при этом в пользу другого наследника.

В зависимости от того, к какому типу относится имущество, оно становится собственностью муниципального района, городского или сельского поселения, города федерального значения или самой Российской Федерации. Об этом сказано в ст. 1151 ГК. Когда уполномоченный орган выявляет выморочное имущество, он обращается к нотариусу с заявлением о выдаче Российской Федерации, городу федерального значения или муниципальному образованию свидетельства о праве на наследство.

По словам юриста, после того, как имущество перешло государству, потенциальные наследники могут вернуть его только в судебном порядке, подав соответствующее исковое заявление. В нем истец должен изложить обстоятельства, из-за которых были пропущены сроки. Например, человек тяжело болел или находился в беспомощном состоянии. В этом случае можно потребовать признать выданное госорганам свидетельство о праве на наследство недействительным и восстановить установленные законом сроки.

«В одном из столичных районных судов рассматривалось дело, суть которого была такова. Отец проживал в своей квартире с сыном и его супругой. После того, как глава семейства скончался, его сын, будучи единственным наследником, не обращался к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство. Однако он продолжил пользоваться тем же жилым помещением. Когда мужчина скончался, супруга теперь уже вдова осталась единственной наследницей усопшего. Отправившись к нотариусу, чтобы все-таки получить свидетельство о праве на наследство, женщина выяснила, что Департамент госимущества Москвы сделал это раньше, и квартира считается выморочной. Вдова подала иск в суд, но тот отказал ей в удовлетворении требований. Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение без изменений.

По словам юриста, вернуть выморочное имущество сложно, но все-таки возможно. В суде истцу придется подтвердить не только уважительную причину пропуска сроков и обоснованность своих требований, но и родство с наследодателем. Перечень доказательств зависит от обстоятельств конкретного дела. Если человек фактически вступил в наследство, оплачивал коммунальные услуги, налоги и содержал имущество, то нужно будет предъявить соответствующие справки, квитанции, чеки.

«В качестве положительного примера можно привести жалобу, которую рассматривал Верховный суд РФ, говорит Виктория Шакина. Женщина оставила завещание, в котором назначила наследницу на случай, если ее первоначальный наследник не примет наследство. Или же скончается раньше, чем наследодатель что в итоге и произошло. Но назначенная наследница не была родственницей, поэтому о своем статусе узнала только из телеграммы, посланной ей нотариусом. Она пропустила установленные законом сроки для принятия имущества, и оно должно было отойти государству как выморочное. Однако ВС РФ указал, что пропуск был по уважительной причине, поэтому наследство должна получить наследница, а не госорганы.