В курортный кластер под Петербургом инвестируют 21 млрд рублей
В районе поселка Рощино Ленинградской области будет сформирован один из крупнейших курортных кластеров на северо-западе России общей площадью 17,6 га. Объем инвестиций составит 21 млрд рублей. Реализация проекта предусматривает несколько этапов, первый из которых будет завершен в 2025 году.

Северо-Западное направление России за последние два года стало одним из самых популярных для внутреннего туризма. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) только за первое полугодие 2024 года Ленинградскую область, не учитывая Северную столицу, посетили более 4 млн человек. Природные ресурсы и климат региона почти ничем не отличаются от его ближайшего соседа – Финляндии, где еще в допандемийный период ежегодно отдыхали до 3,8 млн россиян. После введения ограничений почитатели северной природы и скандинавской эстетики сменили фокус на туристические ресурсы Сюстербэка, Териоке, Райволы и других курортных городков, которые сегодня носят названия Сестрорецк, Зеленогорск, Рощино и др.
“В последние годы мы столкнулись с лавинообразным спросом на курортную инфраструктуру и объекты рекреационной недвижимости на северо-западе России. Особенно это заметно в сегментах бизнес и выше, где основную часть клиентов составляют люди, чей опыт отдыха в разных странах основан на высокоуровневом сервисе и насыщенном наборе инфраструктуры. К сожалению, на сегодня такой масштабный запрос в рамках имеющихся объектов курортных регионов страны невозможно в полной мере удовлетворить, – пояснил Георгий Рыков соинвестор и акционер проекта “Рощино Residence”. – Мы взяли на себя смелость создать проект, превосходящий аналоги, представленные сегодня в регионе. Современные покупатели апартаментов хотят получать высококлассный уровень сервиса. И при этом иметь возможность не только отдохнуть, но и получить заряд энергии и вдохновения, одновременно с этим улучшить физическую форму и здоровье. Ответом на данный запрос было решение по усилению нашего комплекса дополнительным набором инфраструктуры, которая позволит эту задачу решить”.
Курортный комплекс “Рощино Residence” расположен в курортной зоне Санкт-Петербурга (Выборгский район Л.О.) вблизи Линдуловской рощи, находящейся под охраной ЮНЕСКО. Общая площадь строительства составит более 100 тыс. квадратных метров. Основная часть застройки будет состоять из 11 вилл, 2 трехэтажных и 13 шестиэтажных апарт-корпусов ( с сервисными или частными апартаментами, всего 550 лотов площадью от 29 до 160 кв. м) суммарной площадью 37 тыс. кв. м.
В составе проекта также предусмотрено строительство пятизвездочного отеля на 121 номер с бассейном и рестораном, ресторанный и банный комплексы. Кроме того, в рекреационной части “Рощино Residence” появится бельведер - панорамная смотровая площадка, уникальное инженерное сооружение с консольным вылетом метров без единой опоры. Автором архитектурной концепции выступает бюро GAFA.
“Нашей задачей было органично вписать объемы жилья и инфраструктуры в природную среду. Экосистема и нюансная взаимосвязь с ней – основная идея проекта. Задача архитектора — усилить этот эффект через зонирование. Направить окна жилых ячеек и СПА на природу, создать террасы для медитации, предусмотреть дорожки для скандинавской ходьбы, обустроить уютные зоны цифрового детокса. Архитектура здесь не просто здание, а инструмент восстановления связи человека с природой. На данный момент проект курорта “Рощино Residence” вошёл в методическое пособие Московского Архитектурного института, как пример уникального объекта и интеграции его в природную среду”, — рассказала Татьяна Морозкина, архитектор проекта и руководитель отдела концептуального проектирования бюро GAFA.
В рамках дополненной концепции проекта “Рощино Residence” здесь предусмотрено гармоничное сочетание заботы как о ментальном, так и о физическом здоровье резидентов комплекса. Центр превентивной медицины площадью более 2000 кв. м, банный комплекс и падл корты дополняют ресторан с уличной сценой и пространство для семейных мероприятий с открытой кухней, кондитерская Особыми точками притяжения курортного кластера станут профессиональная звукозаписывающая студия и художественная галерея. Для юных резидентов откроется детский клуб “Лесная академия”, будут созданы детская площадка и карусель на воде, благоустроят уличные игровые маршруты.“Инфраструктура, ориентированная преимущественно на резидентов/гостей комплекса, — это важная составляющая объектов курортной недвижимости. В случае курортного жилья наличие и состав инфраструктуры – существенный фактор, влияющий на выбор покупателем того или иного комплекса для покупки и последующего проживания/отдыха. В случае сервисных апартаментов этот фактор также играет немаловажную роль при выборе лота инвестором: инфраструктура создает апартаментам дополнительную ценность и впоследствии оказывает влияние на востребованность апарт-отеля и, как следствие, на ставку аренды номеров. Таким образом сочетание сразу трех форматов курортной недвижимости в составе одного проекта, и жилых, и сервисных апартаментов, и отеля, в классическом понимании, дает проекту “Рощино Residence” неоспоримое преимущество на рынке”, — считает Ольга Широкова, региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF Group.
О значимой роли инфраструктуры курортных комплексов говорят и в одной из крупнейших сетей отельных операторов Cosmos Group. По данным компании именно рекреационные туристы занимают более 60% целевой аудитории курортных комплексов. Как для покупателей, так и для арендаторов насыщенная среда для проведения разнообразного досуга становится решающим фактором при выборе места для отдыха и инвестиций, считают в компании.