Социологи представили четыре стандарта потребления россиян
Исследование ученых из НИУ ВШЭ, основанное на опросах респондентов, выделяет четыре потребительских стандарта россиян — от самого комфортного, когда люди могут позволить себе любые покупки, до ограниченного, который характеризует «грань выживания». Результаты исследования были представлены в журнале «Экономическая социология» сотрудниками Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ.
С помощью фокус-групп авторы выделили следующие стандарты потребления:
«Комфорт» — предполагает различные возможности во всех сферах потребления и некую элитарность «Норма» — предоставляет достаточно разнообразия и возможностей, но без излишеств «Жить можно» — характеризуется ограничениями, отказом от ряда товаров и услуг, доступных многим «Очень тяжело» — соответствует состоянию на грани выживания
Эти стандарты отражают представления респондентов о том, какие товары и услуги могут позволить себе различные группы населения. Исследователи выделяют 11 категорий: питание, одежда, автомобиль, жилье, медицина и другие.
В статье понятие «потребительские стандарты» обозначает сформировавшиеся в сознании людей представления о разных уровнях доступных возможностей и повседневных практик. Речь идет не о минимальных или достаточных уровнях для всего общества, а о «идеальных типах», которые показывают восприятие более высоких или низких уровней потребления и того, что считается нормой. Социологи отмечают, что эти стандарты зависят от доходных возможностей, и переход между ними происходит с изменением уровня доходов.
При этом респонденты устанавливают высокую планку для стандарта «норма», в то время как стандарт «жить можно» описан более примитивно. В итоге, население стремится к комфортной жизни, но фактически пределы приемлемого для большинства находятся значительно дальше от идеала, констатируют авторы.
Для потребителей стандарта «комфорт» доступно большое количество качественных продуктов, регулярные обеды в ресторанах и кафе, частая замена гардероба и бытовой техники/электроники, а также наличие нескольких автомобилей и квартир в семье.
В стандарте «норма» питание описано как «покупаем все, но без излишеств». Эти потребители могут несколько раз в месяц заказывать еду на дом и ходить в рестораны по выходным. Они могут позволить себе разнообразную одежду и обувь среднего ценового сегмента, при этом экономя на некоторых покупках. Бытовую технику и гаджеты они покупают в рассрочку или кредит, но все равно имеют хотя бы одну машину и собственное жилье для всей семьи.
В то же время питание в рамках стандартов «жить можно» и «очень тяжело» однообразно и ограничено. В стандартном гардеробе «жить можно» — небольшой базовый набор недорогой одежды и обуви низкого качества, а в стандарте «очень тяжело» одежда и обувь практически не покупаются. В стандартном «жить можно» новый автомобиль и ремонт недоступны, но старая машина все же есть. Жилье небольшое и устаревшее, а в стандарте «очень тяжело» оно отличается ветхостью, теснотой и отсутствием личного пространства.
Социологи также выделяют маркеры понижения уровня жизни, которые, по мнению респондентов, сигнализируют о переходе в более низкий потребительский стандарт. Например, маркерами выхода за нижнюю границу стандарта «комфорт» являются ограничения на свободу передвижения и возможность путешествовать, проблемы с получением качественного медицинского обслуживания, а также отказ от покупки нового автомобиля.