В Кузбассе растет интерес к частной жилой застройке

В Кузбассе по проекту "Земля для стройки" выявлено 135 новых участков, пригодных для вовлечения в жилищное строительство.

В Кузбассе растет интерес к частной жилой застройке
© Российская Газета

Как сообщили в областном оперативном штабе по реализации проекта, подавляющее большинство этих участков (в общей сложности 31,4 гектара), расположенных в Беловском муниципальном округе, предназначено под индивидуальные дома, и всего один, площадью в полгектара - под многоквартирный. Земли для малоэтажного домостроения находятся в городе Белово, поселках Убинский, Новый Городок и Инской. И там же, в Инском, - место под будущую многоэтажку.

- "Земля для стройки" - часть государственной программы по формированию Национальной системы пространственных данных, - напомнил председатель оперштаба, замруководителя регионального управления Росреестра Андрей Кузнецов. - Проект упрощает выбор участков под застройку для всех заинтересованных сторон - от инвесторов до обычных граждан.

И граждане, как показывает практика, все чаще делают выбор именно в пользу индивидуального жилищного строительства (ИЖС). По данным Росреестра, в 2024 году в Кузбассе на кадастровый учет с регистрацией прав поставили 5,1 тысячи частных новостроек - на 9,9 процента больше, чем в 2023-м (тогда было введено в эксплуатацию почти 4,7 тысячи индивидуальных домов). Причем самым "урожайным" стало второе полугодие. А в лидерах - по-прежнему Кемеровский и Новокузнецкий муниципальные округа с 864 и 712 домами соответственно, Кемерово и Новокузнецк (462 и 441), а также Таштагольский район (517 домов). Перечисленные территории увеличили темпы на 7,3 - 29,3 процента, превысив среднеобластные показатели.

В итоге общая площадь частных новостроек в регионе выросла на 3,7 процента - с 586,4 тысячи до 608 тысяч квадратных метров. А вот средняя площадь дома уменьшилась с 126 до 119 "квадратов". При этом около трех тысяч возведенных строений, или более половины - одноэтажные, у двух с лишним тысяч домов два этажа, а трехэтажных всего 88 (1,7 процента). И почти все эти дома, независимо от высоты, деревянные.

В Росреестре обратили внимание еще и на то, что граждан интересует ИЖС не только в сельской местности. Тридцать процентов домов построены в городах, а 21,3 процента - на садовых участках. И спрос на землю остается довольно высоким.

Тем временем

В Кузбассе начала действовать программа семейной ипотеки на вторичное жилье. Кредит в сумме не более шести миллионов рублей под шесть процентов годовых на срок до тридцати лет с первоначальным взносом от пятнадцати процентов могут получить семьи с детьми до семи лет. Но только в семнадцати муниципалитетах, где в год сдается не больше двух новых домов. В этом списке нет Кемерова и Новокузнецка. В нем практически все остальные более-менее крупные населенные пункты региона, включая Прокопьевск и Киселевск, Гурьевск и Салаир, Ленинск-Кузнецкий и Полысаево, а также Мариинск, Междуреченск, Таштагол, Белово и так далее.

Потенциальные участники программы (а таких, по данным областного минстроя, около двенадцати тысяч семей) до 2030 года смогут купить квартиры в домах не старше двадцати лет, не признанных аварийными. В правительстве региона надеются, что это, в частности, поможет оживить рынок вторичного жилья в малых и средних городах. Однако не стоит забывать, что количество домов, удовлетворяющих программным критериям, в муниципалитетах невелико. Как раз потому, что строили за пределами областных столиц в течение двадцати лет немного. А в последние два года Кузбасс прирастает жилыми "квадратами" в основном за счет ИЖС. На него, по данным минстроя области, приходится более семидесяти процентов всего жилья, сданного в 2024 году.