В 2024 году общие объемы строительства жилья в России снизились на 2,4%
Объемы строительства жилья в 2024 году немного снизились по сравнению с рекордным 2023 годом. При этом физический объем работ в строительстве в целом вырос на 2,1% по сравнению с предыдущим годом. Впрочем, прирост опять же меньше, чем годом ранее.
Такой рост сопоставим с 2020 годом, когда вводились наиболее строгие пандемические ограничения, отмечает доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В.Плеханова Ольга Лебединская. Нынешняя динамика в большинстве регионов связана с завершением ряда нацпроектов, более осторожным финансированием инфраструктуры из региональных бюджетов, а также жесткими денежно-кредитными условиями, ограничивающими приток частных средств, считает она. При этом динамика отличается по регионам. Ярким примером проявления этих факторов является Центральный федеральный округ, где впервые с 2016 года индекс объема строительных работ стал отрицательным (-2,1%), в том числе в Москве (-3,5%), Московской области (-0,3%). Лидером по темпам роста объема строительства стал Северо-Кавказский федеральный округ. Рост стимулировали жилищное строительство и создание туристической инфраструктуры, говорит Лебединская.
Существенная динамика объемов строительства на Северном Кавказе объясняется большим ростом цен на новостройки - на 20,6% за год, при среднем по России в 8,8%, отмечает доцент департамента экономики и управления Института экономики, управления и права ГАОУ ВО МГПУ Александр Мозговой. Рост, по мнению эксперта, обусловлен увеличением спроса на жилье, связанным с реализацией "Семейной ипотеки" и естественным приростом населения (+5,4 в 2023 году и +5,2 в 2024-м на тысячу населения).
Объемы строительства жилья в целом по стране снизились на 2,4%, но в некоторых регионах они непропорционально выросли, говорит доцент кафедры экономической безопасности и управления рисками факультета экономики и бизнеса Финуниверситета Анастасия Бабанская. Так, в Тыве появилось на 97,4% больше новостроек, чем год назад, в Дагестане - на 79,4%, в Еврейской автономной области (ЕАО) - на 51,7%.
"Этот прирост, например в Тыве и ЕАО, не сильно влияет на общую ситуацию в отрасли, поскольку доля общей площади новостроек не превышает и 0,5% от общероссийских объемов, - говорит Бабанская. - Успех этих субъектов в строительной отрасли связан с развитием рынка строительных материалов из местного сырья и реализацией региональных программ комплексной застройки, в том числе программ по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья".
Рост цен на жилье, как первичное, так и вторичное, в России находится практически на уровне инфляции (8,8% и 6,6% соответственно), отмечает Бабанская. Самый высокий уровень роста цен на первичное жилье (более 20%) зафиксирован в Северной Осетии, Бурятии, Мордовии, Крыму, ЕАО, Омской области и Ставропольском крае. А вот на вторичное жилье темпы роста цен по всем регионам России не превышают 20%.
В краткосрочной перспективе при сохранении высокой ключевой ставки и снижении финансирования жилищного строительства за счет сворачивания льготных ипотечных программ не стоит ждать существенного увеличения роста объема строительных работ, считает эксперт. При этом, по ее мнению, сокращение спроса на жилье и изменение его структуры в пользу более доступной вторичной недвижимости будет сопровождаться умеренным снижением цен, уменьшением ценового разрыва между первичным и вторичным рынками жилья.