Для ипотеки на «трешку» волгоградцам надо зарабатывать 232 тыс. рублей в месяц
Аналитики подсчитали, какие зарплаты должны быть у жителей городов-миллионников, чтобы банк одобрил им кредит на покупку трехкомнатной квартиры в новостройках.
Соответствующее исследование провели специалисты «РБК-Недвижимости». При подсчетах они исходили из ставки в 28% и ориентировались на цены на местном рынке недвижимости. Оказалось, что зарплата, которая требуется для одобрения банком ипотеки на трехкомнатную квартиру, в 3,4–6,8 раза превышает среднерегиональные доходы жителей крупных городов.
В частности, в Волгограде, где стоимость квартиры площадью 75 кв. м в новостройке составляет 8,51 млн рублей, для одобрения ипотеки на нее зарплата должна составлять 232,3 тыс. рублей. То есть потребуются доходы, которые минимум в четыре раза превышают среднюю зарплату по региону.
И это при том, что Волгоград относится к группе городов с самыми низкими, по меркам прочих миллионников, требованиями к зарплате для одобрения кредита. Аналогичные условия наблюдаются в Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Воронеже, Перми и Челябинске.
Куда сложнее получить одобрение ипотечного кредита на «трешку» в Казани, где при средней цене на такую квартиру в 16,05 млн руб придется иметь зарплату не ниже 443,7 тыс. руб. Более шести средних зарплат нужно зарабатывать и в Санкт-Петербурге, а в Москве, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Уфе, Омске и Ростове-на-Дону для одобрения банком ипотеки на трехкомнатную квартиру необходим ежемесячный заработок, превышающий пять средних зарплат по региону.
По данным исследования, размер ежемесячного платежа при погашении ипотеки на трехкомнатную квартиру в Волгограде должен превышать две средние зарплаты по региону. В некоторых других городах-миллионниках, включая Казань, Москву и Санкт-Петербург, для этого потребуется сумма, которая в три и даже в четыре раза больше среднего уровня заработной платы по региону.
Аналитики отмечают, что наблюдаемая ситуация сохранится до тех пор, пока ключевая ставка ЦБ РФ не начнет заметно снижаться. По их мнению, это произойдет не раньше 2026 года.