Что делать, чтобы садовый участок не признали заброшенным
Ранняя весна радует дачников, но не все в курсе, что с 1 марта 2025 года вступил в силу федеральный закон, определяющий срок освоения садово-огородных плантаций и земель населенных пунктов. Владельцу дается три года на приведение соток в порядок: вывоз мусора, избавление от сорняков, осушение и укрепление грунта и т. п.
Для участков, которые уже находятся в собственности, отсчет ведется с 1 марта 2025 года, для купленных или подаренных позже - с момента внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). По словам заместителя руководителя управления Росреестра по Свердловской области Татьяны Янтюшевой, изменение законодательства должно стимулировать людей: заброшенных участков в регионе немного, но они есть в любом коллективном саду. От нерадивых хозяев страдают все: в соседних владениях заводятся змеи и клещи, семена сорняков разлетаются по округе.
- Даже один участок - мина замедленного действия, способная спровоцировать какую-нибудь чрезвычайную ситуацию типа пожара. Этот закон мы давно ждали, - подчеркивает председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова.
Помимо представителей надзорных структур за дачниками бдит МЧС
Она напомнила, что помимо представителей надзорного ведомства за дачниками бдит МЧС: инспекторы проверяют, скошена ли трава, убран ли мусор. В нынешнем году рейды стартуют в апреле, штрафовать обещают не только председателей СНТ, но и рядовых садоводов. Суммы немаленькие: за нарушение, выявленное до официального открытия пожароопасного сезона в регионе, владелец заплатит 5 тысяч рублей, а в разгар сезона - уже 10 тысяч.
Главный вопрос: смогут ли забрать землю, если за ней не ухаживать? В Росреестре разъясняют: судебный механизм изъятия участка, предназначенного для сельского хозяйства или строительства жилья, прописан в Гражданском кодексе еще в 1995 году. Он начинает действовать, если имущество не используется по назначению в течение трех лет или используется варварски, что снижает плодородность почв, причиняет вред окружающей среде. В новом законе и подготовленных подзаконных актах никаких дополнительных условий нет, поэтому массового изъятия дач не ожидается. Даже если через три года сотрудники Росреестра и земельного комитета муниципалитета (именно они занимаются земельным надзором) обнаружат, что человек не освоил шесть соток в срок, ему сначала выдадут предписание, потом оштрафуют. И только когда эти санкции не подействуют, информацию передадут в местную администрацию, которая примет решение, подавать иск или нет. Причем обещают учитывать доходы владельца и смягчающие обстоятельства, допустим, состояние здоровья или длительную командировку.
Что понимается под освоением? В СНТ требований строить дом нет. Захламленной считается территория, где занято больше половины площади. Если на ней нет гор старых вещей, досок, спиленных веток, инвентаря и не растет крапива по пояс, претензий никто не предъявит. Специалисты советуют отправлять сообщения о заброшенных и используемых не по назначению землях, когда в СНТ организуют, к примеру, автомойку, на сайте Росреестра, войдя через аккаунт на портале госуслуг.
Садоводов ждет еще одно нововведение: c 1 марта запрещено продавать и дарить участки, чьи границы не внесены в ЕГРН, - сначала необходимо провести межевание и скорректировать координаты. Не получится заключить сделку и на частный дом, расположенный на таком участке.
Новые правила не зависят от категории и видов разрешенного использования земель. Узнать, точные или условные границы у объекта в реестре, можно на публичной кадастровой карте по кадастровому номеру или адресу. В одном случае размеры будут указаны в графе "Площадь уточненная", в другом - "Площадь декларированная". Кроме того, эти сведения содержатся в выписке из ЕГРН, которую заказывают через портал госуслуг или в МФЦ.
- Без уточнения границ может возникнуть смещение или наложение участка на другие, значит, не исключены конфликты с соседями, или муниципалитет предоставит эту территорию другим людям, и тогда придется разбираться в суде, - отмечает Татьяна Янтюшева.
По статистике, в Свердловской области точных границ в ЕГРН не имеет примерно 10-15 процентов участков. Причина - ошибки в правоустанавливающих документах, выданных много лет назад, или неверно установленные при межевании координаты. Чтобы их исправить, требуется обратиться к кадастровому инженеру либо дождаться, когда Росреестр и Роскадастр скорректируют информацию в ходе комплексных кадастровых работ. Только за прошлый год в регионе исправили 31 226 реестровых ошибок.
В 2025-м кадастровые работы будут проводить за счет федерального бюджета на территории 107 кадастровых кварталов в отношении 47 673 объектов, а также в СНТ и гаражных кооперативах, в том числе в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, делится планами замдиректора филиала Роскадастра по УрФО Марина Емельянова. Узнать, стоит ли ждать специалистов, можно на сайте Росреестра. Кроме того, члены СНТ вправе на общем собрании проголосовать за межевание и уточнение границ товарищества за счет взносов.
Кстати
Читатели "Российской газеты" задают вопрос: что делать, если в наследство от бабушки достался дом в деревне или сад с условными границами? По информации Росреестра, регистрацию приостановят, только если земля является предметом договора купли-продажи, а наследство - это не сделка. Поэтому наследнику нужно через нотариуса сначала оформить переход права собственности на участок, отмежевать его, определить границы, а уже потом вступать в наследство и регистрировать дом на себя.
Цифра: 1,5 тысячи земельных участков внесены в ЕГРН в Свердловской области.